Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Надо выкарабкиваться»: чего добивается Байден, вводя в США режим ЧС

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
В мире
«Надо выкарабкиваться»: чего добивается Байден, вводя в США режим ЧС
Фото: shutterstock

Президент США Джо Байден ввел в Америке режим ЧС, чтобы выиграть побольше политических очков перед промежуточными выборами. При этом в Америке действительно есть проблемы в энергетике, однако они не настолько значительны, как это подает Белый дом. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал политолог Юрий Светов, комментируя заявление Байдена о критической нехватке солнечных батарей в США.

По его словам, Байден пойдет на любые меры, чтобы повысить свой рейтинг.

— 36 процентов — мало, осталось всего полгода до выборов. Надо выкарабкиваться, причем, я думаю, здесь важную вещь сыграли опросы общественного мнения, которые показывают падение интереса к внешнеполитическим действиям США, — отметил специалист.

По словам собеседника «ВМ», положение американского президента ухудшает и то, что в соцсетях падает спрос на информацию об Украине. Байден очень рассчитывал сыграть на этой ситуации (в частности, обвинив Путина в росте цен на бензин), однако у него не получилось, подчеркнул Светов.

Пытаясь повысить свой рейтинг, Байден будет предпринимать различные шаги в области энергетики, спрогнозировал политолог.

— Может быть снят запрет на постройку газопровода с Аляски, который ранее запретили строить. Сейчас существует запрет на бурение новых скважин — возможно, его тоже снимут. Какие-то шаги под разговоры о зеленой экономике, с которыми он шел на выборы, сейчас будут отброшены. США будут делать все возможное, чтобы дефицит энергоресурсов как-то компенсировать, — отметил специалист.

В числе неожиданных политических шагов может быть и разрешение поставок нефти из Венесуэлы, а также восстановление соглашений с Ираном, уточнил эксперт.

При этом вполне возможно, что реальная ситуация с солнечными батареями в Америке лучше, чем преподносит Белый дом, предположил Светов.

— Полагаю, серьезной нехватки батарей там нет. Мне кажется, это скорее какая-то игра в попытке отстоять тему зеленой экономики. Чтобы тем, кто начнет критиковать, что Байден делает какие-то шаги вопреки своим словам, сказать: «Вот, мы и это тоже развиваем». Конечно, какие-то проблемы есть, но по энергетике США — одна из самых развитых стран: там есть и гидроэлектростанции, и атомные электростанции, — отметил эксперт.

Введение режима ЧС в Америке — дело обычное, подчеркнул собеседник «ВМ». В качестве примера можно привести недавние перебои поставок детских смесей: для решения этой проблемы США задействовали армейскую авиацию, заключил Светов.

Президент США Джо Байден объявил режим чрезвычайной ситуации. В качестве причины называется возможный дефицит электрогенерирующих мощностей в стране. Об этом в понедельник, 6 июня, сообщила пресс-служба Белого дома.

— Несколько факторов угрожают способности Соединенных Штатов обеспечивать достаточное производство электроэнергии для удовлетворения ожидаемого потребительского спроса, — говорится в сообщении.

Одной из причин Байден назвал проведение Россией специальной военной операции на Украине, а также экстремальные погодные явления, усугубляемые изменением климата.

Подкасты