Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Плюс 200 километров ходу»: автоэксперт Баканов назвал способы побороть сонливость за рулем

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Плюс 200 километров ходу»: автоэксперт Баканов назвал способы побороть сонливость за рулем
Фото: Pexels

Самый эффективный способ взбодриться при дальней поездке на автомобиле — остановиться и поспать. Однако если такой возможности нет, есть и другие варианты побороть усталость. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал автоэксперт Петр Баканов.

— Если вы себя чувствуете усталым за рулем, самый лучший рецепт — отдохнуть, поспать. Если такой вариант невозможен в принципе, очень неплохо в этом усталом состоянии подкрепиться, добавить энергии организму. Это даст плюс 200 километров ходу, — объяснил специалист.

Как отметил эксперт, придать бодрости могут несколько съеденных долек лимона. Запах цитрусовых сам по себе помогает побороть сонливость, уточнил Баканов.

Энергетики могут помочь на короткий срок, однако через некоторое время усугубят ситуацию, предупредил собеседник «ВМ».

— Энергетики — да, можно принимать, для кого-то это будет спасением. Но нужно понимать, что это временная стимуляция, и в дальнейшем, когда воздействие закончится, они вгонят в еще большую фазу депрессии. Вы еще больше почувствуете усталость. Чай, кофе — тоже немного тонизируют, как и любые напитки, содержащие кофеин, — рассказал автоэксперт.

Чтобы побороть усталость, можно есть семечки, отметил Баканов. В этом случае человек не только ест, но и занят мелкой моторикой, что позволяет быть более бодрым.

Еще одним способом избавиться от сонливости может быть снятие обуви, рекомендовал автоэксперт.

— Можно снять обувь, если вы не сильно устали, и без обуви нажимать на педали. Ступни очень чуткие, вы получаете больше информации и можете взбодрить свои рецепторы, — заключил Баканов.

Подкасты