Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт объяснил, что делать при укусе клеща

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Эксперт объяснил, что делать при укусе клеща
Фото: Pexels

Летний сезон в разгаре, и именно на этот период приходится основное число укусов клещей. Несмотря на то что проблема возникает из года в год, не все знают, что нужно предпринять, если насекомое укусило вас или ваших близких.

Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, доктор медицинских наук, профессор, в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказал, куда нужно обратиться, чтобы получить помощь.

Подробнее в видеоматериале «ВМ»:

Клещей в больнице не принимают

— Пациент может сам удалить клеща пинцетом. После этого его нужно положить в банку или в пробирку и отнести в инфекционную больницу или в отделение Роспотребнадзора. Там должны сделать исследование и определить, заразен ли он. Во-вторых, если клеща самостоятельно достать невозможно, нужно идти в ближайшую больницу, где должны его достать и в банке отдать пациенту. После этого человек сам по указанной выше схеме отдает насекомое на исследование, — рассказал эксперт.

Он добавил, что для жителей Москвы в Роспотребнадзоре запустили горячую линию. Операторы расскажут, куда можно принести насекомое для исследования.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал о том, как защитить в летний сезон животных от клещей. В первую очередь можно приобрести для питомца одежду, пропитанную специальным раствором от насекомых.

Подкасты