Главное
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт объяснил, почему в упрощенной Lada Granta нет ABS и подушек безопасности

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Эксперт объяснил, почему в упрощенной Lada Granta нет ABS и подушек безопасности
Фото: shutterstock

АвтоВАЗ сообщил о запуске «упрощенной» Lada Granta в «импортонезависимой» комплектации — без ABS и подушек безопасности. Из-за трудностей с поставками компонентов производство не действовало с 3 марта.

Сергей Домущий, автожурналист, в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказал о том, почему в машине не предусмотрена подушка безопасности и нужно ли выпускать такие автомобили.

Подробнее в видеоматериале «ВМ»:

— Мир тесно связан, промышленность связана, и не один автопроизводитель не потянет полное производство автомобиля «от» и «до». Именно по этим причинам в автомобилях Ford, BMW стояли подушки безопасности японской фирмы. Есть компания, которая является одной из главных поставщиков датчиков ABS, в ее пакете более 540 наименований моделей, для которых она сделала эти датчики. Вы представляете масштабы производства? Если у вас есть автомобиль хотя бы одной модели, то вам придется построить завод, который будет делать эти датчики. Представьте уровень затрат, — объяснил эксперт.

При этом стоимость автомобиля, несмотря на «облегченность» версии, осталась прежней.

Автоэксперт Вячеслав Субботин рассказал, какие машины станут доступны для россиян в условиях санкций. Он посоветовал обратить внимание на автомобили Горьковского завода.

Подкасты