Главное
Карта событий
Смотреть карту

Гериатры перечислили правила безопасности на даче для пожилых людей

Общество
Гериатры перечислили правила безопасности на даче для пожилых людей
Фото: Мобильный репортер / АГН Москва

Гериатры Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава России рассказали «Вечерней Москве» о правилах безопасной работы в саду и огороде для пожилых людей.

По словам врачей, труд на свежем воздухе является прекрасным способом поддержать физическую активность после 60 лет. Чтобы пребывание на приусадебном участке было комфортным и безопасным, необходимо придерживаться некоторых правил.

Если у вас есть хронические заболевания, протезированные суставы или недавно прошла операция, проконсультируйтесь с лечащим врачом о допустимой нагрузке. Специалист может посоветовать комплексы упражнений для улучшения физической силы и равновесия.

Перед началом садовых работ врачи советуют размяться, пройтись, выполнить круговые движения руками и ногами. Если на улице ясный и жаркий день, то важно не перегреться. Гериатры советуют надевать шляпы и темные очки. Одежда должна быть из натуральных тканей и закрывать желательно все тело.

Работать лучше утром или вечером. Заведите себе зонтик от солнца и соблюдайте режим питья. В сутки рекомендуют выпивать не менее 1,5–2 литров жидкости. Врачи советуют поставить на видное место кувшин с водой, чтобы не забывать пить. У пожилых людей чувство жажды притуплено.

Если на улице свежо, то одеться нужно по погоде. После 60 лет терморегуляция нарушается, и риск переохлаждения возрастает. Врачи настоятельно рекомендуют работать в огороде только в светлое время суток и осторожно. Вечером необходимо обеспечить хорошее освещение.

Проверьте дачную мебель на исправность. Участок лучше освободить от предметов, о которые можно споткнуться. Работать лучше без резких движений, но и не монотонно, подчеркивают специалисты. Дорожки между грядками лучше сделать широкими.

Не переносите руками тяжелые предметы. Это может привести к травмам и дает нагрузку на сердце. Врачи рекомендуют использовать тачку. Регулируйте интенсивность физической нагрузки. Она должны приносить удовольствие, а не боли и дискомфорт.

Если у вас начались жгучие боли в груди, которые отдают в левое плече, лопатку, руку, челюсть или живот дольше пяти минут, то нужно остановить работу и вызвать скорую. Так проявляются симптомы инфаркта миокарда, говорят гериатры.

Также специалисты советуют внимательно относиться к царапинам, порезам и укусам насекомых или животных. Обращайтесь за медицинской помощью своевременно. Если вы обнаружили клеща, его нужно аккуратно снять и доставить в больницу. Если он будет живой — еще лучше. Тогда его смогут исследовать более тщательно.

Во время работы всегда держите при себе телефон. Он может пригодиться, если вам станет плохо и вы упадете. На даче лучше не находиться одному, компания обеспечит безопасность и хорошее настроение, говорят специалисты.

Врач-терапевт Людмила Лапа в беседе с «ВМ» рассказала, как обезопасить себя в жару.

Подкасты
Эксклюзивы