Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты повышают усвояемость железа
Люди, страдающие дефицитом железа, часто сталкиваются с проблемой неэффективного воздействия соответствующих препаратов на организм. Диетолог-гастроэнтеролог Яна Прудникова объяснила, почему важно создавать правильные условия для их усвоения.
— К железодефицитным мы относим состояния, при которых уровень ферритина (белок, в форме которого запасается железо в организме, — прим. «ВМ») ниже 30, железа — ниже 10. Железодефицитная анемия — это когда гемоглобин ниже 120, — пояснила специалист.
По словам Прудниковой, чтобы усилить синтез гемоглобина, необходимо включить в рацион овощи и ягоды. Например, крыжовник, черноплодную рябину, вишню, а также черную смородину.
Эти продукты содержат достаточное количество полифенольных соединений и аскорбиновой кислоты. Помимо этого, такие лечебные монотравы, как аир, вахта, мелисса, пустырник, клевер, одуванчик и крапива, способствуют повышению уровня железа в крови.
По рекомендациям врача, при нормальном давлении приемлемо использование растений-иммуномодуляторов. Для этого отлично подойдут женьшень, родиола розовая, аралия.
Однако следует принимать препараты вместе с витаминами В12, В2, В6, а также пантотеновой кислотой. Кроме этого, для лучшего усвоения железа в организме рекомендуется принимать кобальт, медь и фолиевую кислоту, передает «МедикФорум».
До этого врач-педиатр, неонатолог первой категории, член Союза педиатров России Оксана Мурзина рассказала, что главной причиной нехватки витаминов у детей является несбалансированное питание, а у младенцев до года дефицит витаминов может быть спровоцирован проблемами с желудочно-кишечным трактом.