Главное
Карта событий
Смотреть карту

Сергунина: 14 миллиардов рублей направила Москва на поддержку МСП за полгода

Город
Сергунина: 14 миллиардов рублей направила Москва на поддержку МСП за полгода
Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

Более 5,5 тысячи малых и средних предприятий города получили в этом году финансовую поддержку со стороны столичного правительства. Об этом в четверг, 16 июня, сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

— Город субсидирует ставки по кредитам и договорам факторинга, выступает поручителем по займам, предоставляет гранты на оборудование, патенты, открытие новых точек общепита и другие цели, — сказала она.

Общая сумма выплат составила более 14 миллиардов рублей. Заммэра добавила, что представители различных сфер направляли свои предложения в столичный Штаб по защите бизнеса.

С марта предприниматели отправили сотни вариантов, как снизить эффект санкций. По словам Сергуниной, 59 из них были реализованы городом.

Например, благодаря обращениям столичные разработчики получили возможность возместить расходы на патентование изобретений в России. При этом, как подчеркивается, они выступили с просьбой расширить данную программу.

Весной в Москве была запущена прямая линия для оперативного информирования предпринимателей о решениях правительства Москвы и федеральных органов власти. Помимо этого, Сергунина сообщила о мерах поддержки высокотехнологичных отраслей.

Помощь сектору оказывает Московский инновационный кластер (МИК), к нему присоединились более 34,6 тысячи организаций из 81 региона России. Так, особое внимание уделяется импортозамещению, а в апреле на i.moscow появился сервис «Свои технологии».

С его помощью предприниматели могут найти необходимые инструменты и деловых партнеров, которые помогут в развитии отечественных разработок. Кроме того, в Москве насчитывается 48 технопарков, они имеют все необходимые ресурсы для разработки и производства инновационной продукции.

Их резиденты получают различную поддержку от города, что положительно сказывается на развитии отрасли. В скором времени в Москве появится новый крупнейший проект — технологическая долина МГУ, где будут действовать особый правовой статус и налоговый режим, которые позволят сократить время от идеи до выпуска конкурентоспособной продукции.

13 июня Сергунина сообщила, что в инновационно-образовательном комплексе «Техноград» на территории ВДНХ открылась мастерская диагностики предпринимательских способностей. Всех, кто намерен открыть свой бизнес, приглашают пройти тестирование и проконсультироваться с экспертами в этой сфере.

Подкасты