Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Названы продукты, помогающие предотвратить рак

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Названы продукты, помогающие предотвратить рак
Фото: depositphotos

Рыба, фрукты, овощи, отруби и злаки способны снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, важно пить достаточное количество воды. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

По ее словам, рыба может помочь предотвратить развитие рака.

— На 100 процентов мы не можем сказать, что провоцирует рак, а что — нет. Тем не менее есть такой рацион, как средиземноморская диета. В ней присутствует достаточно большое количество растительных масел, жирной рыбы. В идеале рыба должна быть некрупной и морской, океанической. Тогда это вообще будет замечательно для организма, — уверена врач.

Как отметила специалист, в рационе обязательно должна быть грубая клетчатка и грубое волокно. В частности, стоить употреблять отруби и злаки. При этом нужно помнить универсальное правило: чем проще пища и чем менее она переработана, тем легче работать организму, посоветовала врач.

Для нормальной работы всех органов необходимо пить воду, отметила Лазуренко.

— Если человек не пьет воду, у организма больше сложностей. Любой продукт превращается в водорастворимый элемент прежде, чем всасывается в кишечнике. Если у него нет водной нагрузки, будет провокация кишечника, могут развиться аутоимунные состояния. Все, что мы едим, усваивается именно в кишечнике, — подчеркнула специалист.

Наличие фруктов и овощей в рационе также помогает снизить вероятность раковых заболеваний, так как они являются источниками разных вариантов волокон, отметила Лазуренко. Например, в персиках содержатся пектины, которые не дают фекаловым массам долго находиться в кишечнике и заставляют его сокращаться.

Некоторые продукты, наоборот, провоцируют развитие рака, предупредила Лазуренко.

— Это все продукты, которые называются трансжирами; продукты, которые имеют достаточно высокий перечень химических соединений; полуготовые блюда, в составе которых есть непонятные для организма ингредиенты (усилители вкуса, ГМО, нитриты, нитраты и т. д.). Если одно соединение попадет в организм, ничего страшного не произойдет, но если есть предрасположенность и достаточно высокая степень подавленности организма (напряженный иммунный статус, аутоимунные состояния), то этот продукт и его систематическое употребление будут наносить конкретный вред организму, — заметила врач.

Кроме того, для профилактики раковых заболеваний важно отказаться от злоупотребления алкоголем, сигаретами и системами нагревания табака, заключила собеседница «ВМ».

Подкасты