Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Названы продукты, помогающие предотвратить рак

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Названы продукты, помогающие предотвратить рак
Фото: depositphotos

Рыба, фрукты, овощи, отруби и злаки способны снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Кроме того, важно пить достаточное количество воды. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

По ее словам, рыба может помочь предотвратить развитие рака.

— На 100 процентов мы не можем сказать, что провоцирует рак, а что — нет. Тем не менее есть такой рацион, как средиземноморская диета. В ней присутствует достаточно большое количество растительных масел, жирной рыбы. В идеале рыба должна быть некрупной и морской, океанической. Тогда это вообще будет замечательно для организма, — уверена врач.

Как отметила специалист, в рационе обязательно должна быть грубая клетчатка и грубое волокно. В частности, стоить употреблять отруби и злаки. При этом нужно помнить универсальное правило: чем проще пища и чем менее она переработана, тем легче работать организму, посоветовала врач.

Для нормальной работы всех органов необходимо пить воду, отметила Лазуренко.

— Если человек не пьет воду, у организма больше сложностей. Любой продукт превращается в водорастворимый элемент прежде, чем всасывается в кишечнике. Если у него нет водной нагрузки, будет провокация кишечника, могут развиться аутоимунные состояния. Все, что мы едим, усваивается именно в кишечнике, — подчеркнула специалист.

Наличие фруктов и овощей в рационе также помогает снизить вероятность раковых заболеваний, так как они являются источниками разных вариантов волокон, отметила Лазуренко. Например, в персиках содержатся пектины, которые не дают фекаловым массам долго находиться в кишечнике и заставляют его сокращаться.

Некоторые продукты, наоборот, провоцируют развитие рака, предупредила Лазуренко.

— Это все продукты, которые называются трансжирами; продукты, которые имеют достаточно высокий перечень химических соединений; полуготовые блюда, в составе которых есть непонятные для организма ингредиенты (усилители вкуса, ГМО, нитриты, нитраты и т. д.). Если одно соединение попадет в организм, ничего страшного не произойдет, но если есть предрасположенность и достаточно высокая степень подавленности организма (напряженный иммунный статус, аутоимунные состояния), то этот продукт и его систематическое употребление будут наносить конкретный вред организму, — заметила врач.

Кроме того, для профилактики раковых заболеваний важно отказаться от злоупотребления алкоголем, сигаретами и системами нагревания табака, заключила собеседница «ВМ».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.