Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

В Одесской области будет введен полный запрет на преподавание русского языка

Общество
В Одесской области будет введен полный запрет на преподавание русского языка
Фото: Pexels

Русский язык и российскую литературу больше не будут преподавать в учебных заведениях Одесской области, сообщили в среду, 22 июня, украинские интернет-ресурсы.

— С 1 августа в Одесской области больше не будут преподавать русский язык и литературу. Соответствующие учебники уже изъяли, а из образовательной программы убрали всех российских писателей. Их заменят авторами других государств, — цитирует РИА Новости со ссылкой на представителей украинской прессы.

Журналисты добавили, что русский язык в школах региона нельзя будет преподавать даже факультативно, его запретят полностью. При этом решение по преподаванию языка непосредственно в столице области — Одессе — должен принять мэр города Геннадий Труханов в августе.

В начале июня вице-спикер Государственной думы Петр Толстой заявил, что в стране необходимо создать единое языковое пространство, чтобы российские граждане чувствовали себя как дома, ведь русская речь за последние десятилетия заместилась английским языком.

По словам парламентария, это стоит сделать, чтобы производство было отечественным, чтобы дети росли патриотами и получали образование и чтобы все без исключения граждане страны чувствовали себя как дома.

Подкасты