Диетолог рассказала, какие овощи полезнее варить
Некоторые овощи следует отваривать, чтобы извлечь из них как можно больше пользы, но некоторые лучше употреблять в сыром виде. Профессор ФМБА России, доктор медицинских наук, врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева рассказала, какие овощи лучше варить.
— Витамин А лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой, — рассказала она.
По словам диетолога, при тепловой обработке активизируется также антиоксидант ликопин, который содержится в помидорах и красном перце.
Кроме того, людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, лучше не употреблять репу и редьку из-за грубых пищевых волокон, входящих в состав этих корнеплодов. Однако в вареном виде волокна усваиваются гораздо легче.
Кроме того, среди овощей есть и такие, которые в сыром виде содержат токсичные вещества, например, брокколи и свекла. Их лучше отварить перед употреблением, иначе возникнет риск оказать на организм токсическое воздействие, передает слова Королевой РИА Новости.
Врач-диетолог Елена Соломатина назвала летние продукты, из-за которых можно незаметно набрать вес. Так, арбуз обладает очень высоким гликемическим индексом. Глюкоза, которая поступает в организм, начнет перерабатываться в жир и оседать на боках, если поедать арбуз в больших количествах и не прибегать к физическим упражнениям.