Ученые назвали напиток, способный вызвать рак прямой кишки
Чрезмерное употребление напитков с добавлением сахара может увеличить риск развития рака прямой кишки. К такому выводу пришли эксперты Гарвардской школы общественного здоровья, проведя для этого исследование.
Изучив данные более 120 тысяч человек, исследователи связали частоту случаев этого вида онкологии и число летальных исходов, а также употребление больными продуктов с фруктозой и напитков с добавленным сахаром.
При частом употреблении сладких напитков в большом количестве есть риск появления патологий в верхней и средней части прямой кишки. Наиболее высока вероятность их появления на более поздних стадиях болезни.
Однако эксперты отметили, что подобный риск существует только при частом употреблении сладких напитков в последние десять лет. Если человек любил побаловать себя газировкой в детстве, но сейчас уже давно от нее отвык, ему не о чем беспокоиться, следует из данных исследования.
Специалисты American Cancer Society (ACS) назвали пять предпосылок развития рака поджелудочной железы. Согласно данным ученых, большое влияние имеет генетика. Спровоцировать патологию способны мутации в шести генах. Кроме того, такое может произойти, даже если в семье больного раньше не было случаев рака поджелудочной железы.