Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Администрация мэра Москвы в День молодежи рассказала об успехах молодых москвичей

Город
Администрация мэра Москвы в День молодежи рассказала об успехах молодых москвичей
Фото: Виктор Хабаров / Вечерняя Москва

Москва открывает перед молодыми горожанами все двери. В День молодежи, 26 июня, своими историями поделились доктор наук, педагог художественной школы и IT-разработчик.

В столичном регионе проживают более 3,5 миллиона молодых людей от 14 до 35 дет. И пока одни ищут себя, другие уже отыскали возможности для успешной реализации в самых разных сферах.

Анатолий Вершинин к 34 годам успел стать доктором наук. Вместе со старшими коллегами по кафедре вычислительной механики МГУ имени М. В. Ломоносова он разработал систему прочностного инженерного анализа «Фидесис». В 2022 году он стал лауреатом премии правительства Москвы молодым ученым за разработки в области передовых промышленных технологий.

— Москва — передовой город сферы науки, здесь собраны ведущие научные центры с самыми широкими возможностями. У меня есть коллеги по всей стране, они развивают центры компетенций по разным направлениям в своих регионах. Но в Москве как в столице консолидированы максимальные ресурсы и возможности для развития научных проектов в широком спектре направлений, — отмечает Анатолий Вершинин.

Михаилу Юзапольскому 22 года, он уже несколько месяцев работает в правительстве Москвы. Юный политолог стал специалистом департамента инвестиционной и промышленной политики. После прохождения обучения в вузе он успешно прошел стажировку в столичных ведомствах и после этого получил предложение о трудоустройстве.

Сегодня он занимается организацией деловых мероприятий, конгрессов, выставок и форумов, в которых участвует Москва. Недавно он вернулся с Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Михаил отвечает за контент, который транслируется на экранах стенда, а также организует мероприятия и подписания соглашений между структурными подразделениями правительства Москвы и различными организациями.

— Москва, регион номер один по инвестиционному климату в России, всегда дает такую повестку, таких людей и такие ресурсы. Уходят одни инвесторы — приходят другие, уходят одни производители — приходят другие. В этом плане Москва очень динамичный город, — считает специалист.

25-летняя Кристина Чернова на протяжении последних трех лет преподает в Детской художественной школе имени Врубеля. Эту школу она окончила сама, а впоследствии вернулась уже в новом качестве.

— Я всегда хотела преподавать, хоть и многие отговаривали, в том числе учителя. Они говорили, что с детьми работать сложно. После школы я продолжила учиться по художественному профилю, но все время возвращалась к мысли, что хочу быть преподавателем. Когда младшая сестра поступала в художественную школу, я пришла вместе с ней. Меня вспомнили и предложили остаться, — рассказывает она.

Команда 26-летнего Александра Чугунова разработала IT-продукт, который в скором времени начнут тестировать в Москве. Студенты и выпускники столичного энергетического института создали программно-аппаратный комплекс «Пирс» (Peers), позволяющий точно определять местоположение людей в помещениях.

Специалист считает, что в столице каждый стартапер может найти подходящую меру поддержки от города. Сегодня в планах его команды привлечь инвестиции, сделать промышленный образец своего продукта из прототипа и масштабировать свое дело, пишет mos.ru.

Подкасты