Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Юрист Воробьев объяснил, что изменит новый закон о месторождении ребенка

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Юрист Воробьев объяснил, что изменит новый закон о месторождении ребенка
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Новый закон, который разрешает указывать в свидетельстве о рождении не фактическое место появления ребенка на свет, а место регистрации его родителей, будет полезен тем, кто планирует рожать в другом городе. Об этом «Вечерней Москве» рассказал юрист по гражданским делам Василий Воробьев.

По его словам, нововведение никак не повлияет на жизнь ребенка или родителей. А будет полезно лишь в случае, когда женщина уезжает на роды в другой регион.

— Новый закон по большому счету ни на что не повлияет. Возможно, это будет полезно для тех, кто планирует рожать ребенка в другом городе, а хочет записать его по своему официальному месту жительства. Никаких других формальных плюсов это нововведение не даст, — рассказал специалист.

Эксперт отметил, что месторождение не влияет ни на какие льготы. Более того, собеседник «ВМ» рассказал, почему так важно ребенку иметь свидетельство о рождении.

— Свидетельство о рождении является главным документом ребенка, подтверждающим его личность. Оно необходимо для получения паспорта. Более того, сейчас родители могут не ставить в паспорте печать о детях. Без свидетельства нельзя будет подтвердить родство, — сказал он.

До этого момента, согласно нормам от 1997 года, в свидетельстве указывалось фактическое место рождения ребенка. Авторы законопроекта объяснили: из-за того, что во многих сельских поселениях отсутствуют роддома, женщины вынуждены уезжать на роды в другие города. В результате родители не могут записать в качестве места рождения ребенка место своего жительства. Как отмечали авторы проекта, из-за этого искажается статистический учет, а также нарушаются права родителей.

Подкасты