Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Лисичанский котел сомкнется за считаные дни

Сюжет: 

Ситуация в Донбассе
Общество
Лисичанский котел сомкнется за считаные дни
Фото: mil.ru / Минобороны России

30 июня глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о начале спецоперации по освобождению от националистов Лисичанска. Он прогнозирует, что зачистка завершится за пару дней.

По словам Рамзана Кадырова, российские спецподразделения уже добились хороших результатов в Лисичанске. Военные взяли много пленных националистов и иностранного оружия.

— Специалисты не дают прогнозов, когда можно завершить спецоперацию, которую начали в Лисичанске. Я как неспециалист говорю, сегодня–завтра мы там закончим, — отметил Кадыров.

Офицер Народной милиции ЛНР Андрей Марочко добавил, что подразделения ВСУ при отступлении из окруженного Лисичанска бросают военную технику. Причина этого — нехватка горюче-смазочных материалов.

— Запасы, которые были на нефтеперерабатывающем заводе в Лисичанске, они, скажем так, потеряли, поскольку наши подразделения зашли на территорию предприятия. Поэтому у них остаются сейчас небольшие запасы в разных местах по населенному пункту, но их недостаточно, чтобы вывезти всю технику — как автомобильную, так и гусеничную, — подчеркнул Андрей Марочко.

Тем временем посол ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что командование украинской группировки в Лисичанске покидает город и оставляет своих бойцов на произвол судьбы.

— Мы фиксировали, что с территории города активно уходило все командование, его там уже практически нет, то есть там остаются бойцы теробороны, какие-то представители нацбатов разномастных, и там были когда-то представители Главного управления разведки, но я не уверен, что они там остались на сегодняшний день, — сказал Родион Мирошник.

В целом ситуация в Лисичанске оптимистичная. По словам Мирошника, котел вокруг города в скором времени должен закрыться, но, возможно, союзные силы позволят украинским боевикам покинуть город, оставив батареи и тяжелую технику.

Помимо этого Вооруженные силы России вывели свой гарнизон с острова Змеиный.

— Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что Российская Федерация не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины, — заявил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков. — Данное решение не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря. Теперь слово за украинской стороной, которая до сих пор не разминирует побережье.

А в Ясиноватой под огнем ВСУ оказалась больница, проинформировали в штабе территориальной обороны ДНР. Мэр города Дмитрий Шевченко сообщил, что из-за обстрела возникло несколько пожаров. В частности, в больнице пострадала котельная. Пожары уже тушат.

Тем временем спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин призвал депутатов оказывать поддержку российским военным, принимающим участие в спецоперации.

— Нам важно это делать не по случаю, а постоянно — оказывать уважение и поддержку тем, кто воюет, тем, кого освобождаем из плена, встречаться с семьями военнослужащих, — сказал Вячеслав Володин. — Это должно быть совершенно естественно.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Медведев, заместитель председателя Совета безопасности России:

— Специальная операция — решение тяжелое, но именно поэтому взвешенное и обдуманное. Когда все средства мирного урегулирования были исчерпаны, поступить иначе уже не было возможности. Отказ украинских должностных лиц от ранее объявленных намерений и их признание, что Минские соглашения были лишь предлогом, чтобы тянуть время и наращивать мощь вооруженных сил, это прямо демонстрируют.

Подкасты