Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Собянин открыл крупнейший в Европе электробусный парк «Красная Пахра» в ТиНАО

Город
Собянин открыл крупнейший в Европе электробусный парк «Красная Пахра» в ТиНАО
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Максим Мишин
Россия, Москва, поселение Краснопахорское, деревня Красная Пахра Карта всех событий

Мэр Москвы Сергей Собянин в пятницу, 1 июля, открыл крупнейший в Европе электробусный парк «Красная Пахра», располагающийся в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) столицы.

— Сегодня мы присутствуем на открытии самого современного, самого большого в Европе парка электробусов, который разместился в Новой Москве, здесь, в Красной Пахре, который обеспечит оптимальное размещение новых машин и обеспечит перевозки наземным транспортом на большой территории Новомосковского и Троицкого округов. Я думаю, что в течение года весь парк будет заполнен новыми электробусами, — заявил Собянин.

Площадь электробусного парка — более 20 тысяч квадратных метров. Его строительство началось в мае 2021 года. «Красная Пахра» предназначена для хранения, эксплуатации, обслуживания и ремонта до 300 электробусов большого класса. Кроме того, при необходимости парк может обслуживать и обычные, дизельные автобусы. На территории предприятия работают 1,6 тысячи человек, размещаются 200 зарядных постов для электробусов, производственный корпус, три автобусных мойки, контрольно-технический пункт, административно-бытовой корпус, сервисное подразделение ЦОДД, помещения для ремонтных бригад и другая инженерная инфраструктура.

На данный момент в «Красной Пахре» находятся восемь электробусов. Выход на проектную мощность запланирован на конец 2023 года. Ввод в эксплуатацию парка позволит перевести в ТиНАО около 50 процентов подвижного состава, что сэкономит около 180 миллионов рублей в год.

Помимо этого, Собянин осмотрел парк вблизи храма Воскресения Христова в поселке Воскресенское. В 2018–2021 годах там были проведены работы по комплексному благоустройству.

Ровно 10 лет назад — 1 июля 2012 года — к Москве присоединились территории между Киевским и Варшавским шоссе, ставшие Троицким и Новомосковским административными округами (ТиНАО) столицы. Со знаменательной датой жителей столицы поздравил мэр города Сергей Собянин.

Подкасты