Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Археологи нашли древний заброшенный город на Волге

Общество
Археологи нашли древний заброшенный город на Волге
Фото: shutterstock

Археологи обнаружили в Астраханской области культурный слой Хазарского времени. Предполагается, что он может быть связан со столицей Хазарского каганата. Об этом во вторник, 26 июля, сообщил доцент кафедры российской истории и документоведения НИУ «БелГУ» Владимир Сарапулкин.

— Сам слой носит городской характер. Он очень насыщен — это типично для городов. Поверх этого слоя была прослежена стена из сырцового кирпича. На сегодняшний день непонятно, насколько эта стена связана с культурным слоем. Исследования еще ведутся, — рассказал он.

По словам ученого, находка означает, что столичный регион Хазарии стал открытым для археологии. Теперь получены первые представления о том, как там жили люди. Но понимание этого пока еще самое предварительное, так как предстоит много работы.

Среди обнаруженных археологами находок одной из самых интересных оказался шар на трехногой подставке. Предполагается, что нечто подобное могло служить ловушкой для блох в более поздних эпохах, передает РИА Новости.

В конце июня специалисты обнаружили более 20 тысяч археологических предметов в ходе работ на Тверской улице Москвы. Специалисты нашли, в частности, фарфоровую кофейную чашку с клеймом Торгового дома Филиппова, а также фарфоровое блюдце с клеймом завода братьев Корниловых.

Находки датируются XX и XIX веками соответственно. Кроме этого, были найдены аптечные флаконы XIX века, в которых сохранилась жидкость.

Подкасты