Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Врачи рассказали о связи дневного сна и гипертонии

Общество
Врачи рассказали о связи дневного сна и гипертонии
Фото: Unsplash

Ученые из Университета Сяньяна проверили 360 тысяч жителей Великобритании в возрасте от 40 до 69 лет. В период с 2006 по 2019 год респонденты передавали данные о своем сне, сообщает издание The Sun.

Результаты исследования показали, что у любителей поспать днем риск развития гипертонии выше на 12 процентов по сравнению с теми, кто днем никогда не спал. Кроме того, у тех, кто спит днем, повышена и вероятность инсульта на 24 процента.

— У большинства участников привычки не менялись с годами. Но у кого-то менялись. И с увеличением дневного сна риск заработать гипертонию возрастал на 40 процентов. Многие из тех, кто обычно спал днем, — это мужчины, малообразованные, с низким доходом, курильщики и употребляющие алкоголь каждый день, — отмечается в публикации.

Уточняется, что «совы» дополнительно страдали от бессонницы или храпа. Автор исследования доктор Е Ван добавила, что дневной сон сам по себе не вреден, но может стать симптомом проблем со здоровьем. По ее словам, люди с хроническим недосыпом больше подвержены диабету второго типа и сердечным болезням, соответственно, продолжительность их жизни сокращается.

До этого специалисты рассказали, как употребление одного зеленого банана в день может предотвратить рак.

Подкасты