Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Поражает глаза»: названа опасная разновидность амеб, обитающих в пресной воде

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Поражает глаза»: названа опасная разновидность амеб, обитающих в пресной воде
Фото: shutterstock

Амеба, которая поедает мозг человека, носит название Неглерия Фоулера. Она провоцирует первичный амебный менингоэнцефалит. Это редкое заболевание, которое возможно вылечить только в том случае, если начать своевременное лечение. Однако существует еще один вид одноклеточных, который опасен для здоровья человека. О нем «Вечерней Москве» рассказала профессор биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Темерева.

По словам специалиста, помимо Неглерии Фоулера, существует еще Акантамеба. Она тоже обитает в пресных водоемах, ее цисты могут также оказаться в плохо отчищенной воде.

— Она может спровоцировать амебный кератит, то есть поражение роговицы глаза, — пояснила Темерева.

Однако биолог отметила, что ее развитие в водоемах связано с высокими температурами, что значительно сокращает вероятность встречи с ней в России.

А академик Российской академии наук, профессор Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов в беседе с «ВМ» рассказал, есть ли шанс выжить после встречи с Неглерией Фоулера. По словам специалиста, заболевание, которое она вызывает, впервые было обнаружено в Австралии в 1960 году.

Подкасты