Объявлен конкурс на лучший памятник патриарху-освободителю
Москомархитектура, Министерство культуры РФ и Московская патриархия объявили конкурс на лучший архитектурно-скульптурный проект памятника священномученику Ермогену, который предполагается установить в Александровском саду.
Сам конкурс был объявлен патриархом Московским и Всея Руси Кириллом еще в марте. Регистрация участников продлится с 28 мая по 31 августа 2012 года в информационно-технологическом центре Москомархитектуры, сам конкурс завершится 12 октября.
- В конкурсе могут участвовать дипломированные скульпторы, художники, архитекторы и дизайнеры, - сообщили "Вечерке" в столичном стройкомплексе. - Участникам необходимо сделать монумент выразительным, соответствующим исторической архитектуре и расположить его так, чтобы он органично вписался ландшафт. Ведь структура Александровского сада уже сложилась, и памятник не должен ее нарушить. Кроме того, необходимо добиться портретного и психологического сходства с патриархом, точно передать исторические детали.
Авторы лучших работ получат премию: за первое место - 300 тысяч рублей, за второе - 200 тысяч, за третье - 100 тысяч.
В следующем году исполняется 400 лет со дня мученической кончины патриарха Ермогена и 100 лет со дня его канонизации.
Патриарх Ермоген (иногда пишут Гермоген), в миру Ермолай, был вторым патриархом Московским и Всея Руси с 1606 по 1612 год. Его патриаршество выпало на тяжелое время. Ермоген выступал против Лжедмитрия, затем был сторонником Василия Шуйского и отчаянно противился его свержению. В 1610 году пытался организовать выборы царя из русского рода. Когда дело дошло до признания русским царем польского короля и великого князя литовского Владислава Сигизмундовича, Ермоген выдвинул два условия: Владислав принимает православие, польские войска покидают Россию. Эти условия не были приняты. С конца 1610 года Ермоген, уже находясь в заточении в Чудовом монастыре, благословлял восстания против поляков и рассылал грамоты с призывами бороться с польскими интервентами и освободить от поляков Москву. В 1612 году, не дождавшись освобождения Москвы, умер от голода. В 1913 году был канонизирован.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Смутное бремя патриарха
На месте Мавзолея Ленина должен был стоять бронзовый Гермоген.
На 10-м километре Рублево-Успенского шоссе в поселке Усово спорили о «патриархе прямого действия» Гермогене. Ровно 400 лет назад седой аскет, старец Ермоген (так произносилось тогда его имя), умер от голода в подвале Чудова монастыря, куда его бросила «тройка» из гетмана Гонсевского, боярина Мишки Салтыкова и воеводы-параноика Захария Ляпунова. Гермоген принял смерть за то, что «разжигал»: мужиков русских призывал к восстанию против поляков, а баб – «троллить» «девку Мнишек». Спецкор «Вечерки» поехал в Усово, где выяснил, что пейзаны Барвихи Luxury Village первосвятителя-мученика путают с сухой бычьей кровью. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)