Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Калитниковский пруд очистили от накопившегося ила и высадили там белые кувшинки

Город
Калитниковский пруд очистили от накопившегося ила и высадили там белые кувшинки
Рабочие Мосводостока Николай Власкин (слева) и Евгений Рыжанков высаживают на Калитниковском пруду белые кувшинки / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

23 августа специалисты ГУП «Мосводосток» завершили масштабные работы по благоустройству на Калитниковском пруду в Таганском районе.

Роскошные белые цветы плавают на зеркальной глади пруда, и кажется, еще чуть-чуть — и на них появится Дюймовочка.

— Сейчас я сажаю в водный грунт белую кувшинку. В этом пруду мы высадили тростник, зонтичный сусак, камыш, кубышку желтую, белые и красные кувшинки, — рассказывает работник ГУП «Мосводосток» Николай Власкин.

Водные растения улучшают экологический баланс водоема и создают благоприятные условия для гнездования водоплавающих птиц и нерестилища рыб. На новых берегах пруда себя очень комфортно чувствуют рыжие утки-огари. Они кувыркаются в воде, а потом выходят обсохнуть на траву. Кстати, берега сделали максимально комфортными для выхода птиц из воды.

Калитниковскому пруду уже более ста лет, и в последние годы он зарос и обмелел. Поэтому первым делом специалисты спустили воду, чтобы добраться до слоя песка и ила, а после этого приступили к выемке иловых отложений, благодаря чему увеличилась глубина водоема до четырех метров. Потом создали новый откосный берег и зоны биоплато — это специальные островки рядом с берегом, в которые высадили многолетние водяные растения.

На песчаном берегу, сняв босоножки, стоит и любуется прудом москвичка Юлия Ельцова с дочкой Викой.

— Как здесь стало хорошо, мы часто выбираемся сюда, чтобы погулять вокруг этого пруда, а сейчас с кувшинками и кубышками он стал еще краше, а иногда мы приезжаем сюда покататься на велосипедах, — говорит Юлия.

Вокруг пруда совершают свои утренние пробежки любители бега, молодые мамы неторопливо катят коляски со спящими малышами, гуляют по аллеям люди старшего возраста, а на волнах медленно качаются белые кувшинки.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Сергеев, руководитель пресс-службы ГУП Мосводосток:

— Работы по благоустройству на Калитниковском пруду продолжались 10 месяцев. За это время специалистыизвлекли23 000 кубических метров ила и грунта, заново сформировали ложе водоема с помощью природного камня и песка, уложили надежный водоупорный слой и создали зоны биоплато для растений — чтобы сформировать самоочищающуюся экосистему водоема. Созданы 4 зоны биоплато площадью 833 квадратных метра, в которые высадили13,5 тысячи водных растений.

Подкасты