Главное
Карта событий
Смотреть карту

Олег Артемьев: Технология «умных» стройплощадок поможет повысить эффективность московских строек

Город
Олег Артемьев: Технология «умных» стройплощадок поможет повысить эффективность московских строек
Фото: duma.mos.ru

Технология «умных» стройплощадок позволит увеличить эффективность столичных строек. Такое мнение высказал депутат Московской городской думы Олег Артемьев.

— Технологию «умной» стройплощадки начали внедрять в Москве еще в конце 2020 года, а к 2024 году система будет отлажена и заработает в полную силу. Она подразумевает высокий уровень контроля и автоматизации всех организационно-хозяйственных процессов на строительной площадке, — рассказал он.

По словам депутата, речь идет о системе контроля за работой строителей, контроле качества применяемых материалов и утилизации отходов, установке датчиков уровня шума и состояния окружающей среды, разветвленных системах контроля через камеры и даже при помощи беспилотных летательных аппаратов — дронов.

Парламентарий привел в пример обычную строительную площадку, на которой сеть различных датчиков, передает информацию в облачное хранилище.

— Их данные будут дополняться сведениями аэрофотосъемки и камер. И все эти огромные массивы разнообразных данных будут стекаться в единую систему, где будет вестись контроль за всеми процессами, а при необходимости — будут своевременно вноситься поправки и корректировки, — отметил Олег Артемьев.

Он пояснил, что целью создания такой сложной системы является повышение эффективности по всем направлениям.

Депутат назвал закономерным тот факт, что «умные» цифровые технологии приходят на стройку.

— Самое главное — прикладной характер этой технологии. Шаг за шагом прогресс меняет нашу жизнь и мир вокруг нас, — заключил Олег Артемьев в беседе с журналистами агентства городских новостей «Москва».

До этого заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев сообщил, что «умные» цифровые сервисы специалисты применяют на всех этапах строительства нового инфекционного лечебно-диагностического комплекса инфекционной клинической больницы № 1.

Подкасты
Эксклюзивы