Главное
Карта событий
Смотреть карту

Климатолог Семенов рассказал о влиянии глобального потепления на регионы России

Общество
Климатолог Семенов рассказал о влиянии глобального потепления на регионы России
Фото: Pixabay

Глобальное потепление, которое наблюдают ученые со всего мира, по-разному отразится на отдельных регионах России. О возможных вариантах развития событий рассказал научный руководитель Института глобального климата и экологии им. академика Ю. А Израэля Сергей Семенов.

Специалист пояснил, что Россия захватывает несколько климатических зон. Поэтому потепление в разных частях страны будет ощущаться по-разному.

— Конечно, освобождение в значительной степени ото льда Северного морского пути — это положительный эффект, если там можно наладить нормальное торговое судоходство, то это будет всем выгодно, в первую очередь России, — отметил климатолог в комментарии ФАН.

При этом эксперт добавил, что глобальное потепление чревато лесными и торфяными пожарами. Кроме того, отрицательный эффект возникнет из-за прогревания почвы в районах многолетней мерзлоты. В этом случае ослабляется и уменьшается надежность фундаментов жилых зданий, технических сооружений.

В свою очередь ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра РАН Алексей Карнаухов добавил, что глобальное потепление приводит не только к засухам, но и к наводнениям. В Сочи они становятся регулярными, опасными. Горячий воздух впитывает больше воды, а затем генерируется тропические ливни, передает НСН.

Август в Москве стал самым жарким за весь XXI век. Руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов рассказал «Вечерней Москве», с чем была связана аномальная жара в России.

Подкасты