Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Москвичам рассказали, как защитить ребенка от произвола на подработке

Общество
Москвичам рассказали, как защитить ребенка от произвола на подработке
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Если с несовершеннолетним работником не заключался трудовой договор, а после проделанной работы ему отказались платить зарплату, то подросток может отстоять свои интересы. Об этом в эфире программы «Ваше право» на «Вечерке ТВ» рассказала старший прокурор отдела столичной прокуратуры Анастасия Анфиногенова в четверг, 15 сентября.

Если мирно договориться не получается, можно сообщить недобросовестному начальству, что в случае отказа последует обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру. Часто лишь одно намерение работника может убедить руководство пойти на уступки и искать компромисс, так как обращения в вышеупомянутые инстанции грозят работодателю повышенным вниманием и проверками.

Если же договориться не получилось, то следует обратиться с претензией в прокуратуру или трудовую инспекцию. При отсутствии трудового договора необходимо будет подтвердить факт допуска к работе.

Такими доказательствами могут послужить показания бывших коллег, в том числе и уволенных сотрудников компании, рабочая форма, скриншоты рабочих чатов, а также прочие корпоративные переписки.

В случае если доказательная база будет собрана, прокуратура сможет обратиться с исковым заявлением в суд и защитить права несовершеннолетнего работника.

Подкасты