Главное
Карта событий
Смотреть карту

Что делать, если в вашей квартире не включили отопление

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Город
Что делать, если в вашей квартире не включили отопление
Фото: shutterstock

Включение отопления в жилых домах столицы началось с 18 сентября, однако его подключение не одномоментное. Оно происходит в течение нескольких дней. «Вечерняя Москва» в беседе со специалистом по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константином Крохиным решила выяснить, что делать, если в доме не заработали батареи, а также куда обращаться, если в квартире недостаточно тепло.

Так, эксперт отмечает важность обращения в управляющую компанию.

— В том случае, если не включили отопление в квартире, сначала нужно обратиться в управляющую компанию, чтобы понять причины случившегося. Может быть, это проблема дома или конкретного жилого помещения. Если по результатам обращения выяснится, что именно в доме нет отопления, после проведенного исследования нужно обращаться в жилищную инспекцию либо на горячую линию по включению отопления, — пояснил Крохин.

При этом, по словам собеседникf «ВМ», чаще всего каких-либо проблем после обращения на горячую линию не возникает, как правило отопление в доме появляется в кратчайшие сроки.

— Обычно после того как человек обращается на горячую линию, это выходит сразу на уровень городского контроля. Если есть какие-то возможности дать отопление, то в кратчайшие сроки оно будет дано. Либо будет уже контакт с городской службой, которая будет держать жителей в курсе произошедшей аварии или ремонтных работ. Человека будут информировать, в какие сроки будут устранены неполадки, — сказал специалист.

Крохин добавил, что также у гражданина есть право обращаться в органы жилищного надзора и требовать перерасчета платы. Например, если отопления не было неделю, житель имеет право просить перерасчет. Для этого нужно составить акт в органах жилищного надзора. Однако подобное в Москве происходит крайне редко.

Горячая линия по вопросам включения отопления — 8 (800) 100-23-29.

Подкасты