вс 20 октября 06:58
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Что и как мы едим?

Что и как мы едим?

Кому-то этот вопрос покажется праздным. Мол, какая разница, как мы едим, – лишь бы с аппетитом! Однако специалисты по питанию считают иначе

[b]Не садитесь за стол усталым[/b] Наиболее благоприятно четырехразовое питание. Сытный утренний завтрак, легкий второй завтрак в коротком перерыве на работе, плотный обед, сравнительно легкий ужин. Время завтрака, обеда и ужина может быть разным, главное, чтобы промежутки между едой составляли не менее 4–5 часов. А последняя трапеза должна быть не позже чем за 2–3 часа до сна. Это, конечно, не догма. Жизненные обстоятельства могут вносить свои коррективы. Однако изменения в режиме питания не должны быть слишком резкими. К тому же надо учитывать и некоторые психологические нюансы: [i]- Нельзя садиться за стол усталым. Как бы вы ни были голодны, перед трапезой отдохните хотя бы 10–15 минут. - Не садитесь за стол, когда вы раздражены, испуганы, взволнованы или охвачены горестью. - По возможности избегайте сидеть за одним столом с человеком, вызывающим у вас сильную антипатию. - Если вам не нравится какое-либо блюдо, не надо его даже пробовать – оно не принесет вам пользы. - Не ешьте «до отвала»! Жидкость для организма столь же важна, как и пища.[/i] Человеку ежедневно требуется не меньше литра воды, но лучше, когда жидкости, от 2 до 3 литров, включая ту, что содержится в приготовленных блюдах. Если же вы пьете больше, то лишь улучшаете процесс промывания тканей и способствуете выведению шлаков. Однако это нецелесообразно в случаях, когда по каким-либо медицинским причинам нужно ограничивать себя в количестве жидкости. Предпочтительны чистая вода или «минералка», которая обладает двумя серьезными преимуществами. Во-первых, она бескалорийна. Во-вторых, имеет хорошее сочетание минеральных веществ. Свежие фруктовые соки в чистом виде – тоже прекрасный источник минеральных веществ и витаминов. Лучше сок выжимать самим и выпивать его сразу. Полезны молоко и молочная сыворотка. Эти напитки содержат много необходимых человеку питательных веществ в наилучшем сочетании. Обратите внимание на то, чтобы в рационе были продукты, богатые кальцием. Рекомендуется один грамм кальция в день. Столько его содержится в литре молока, в 10 граммах сыра или в 150 – йогурта. Чай полезен всегда. Особенно зеленый. Хорош чай с лекарственными травами. Чай с солодкой, например, улучшает зрение, поддерживает бодрость. Чай с изюмом помогает при запорах, утоляет жажду, снимает налет на языке. Чай с молоком и солью дезинфицирует желудочно-кишечный тракт, разгоняет газы. [b]Худейте осторожно[/b] Тем, кто хочет придерживаться диеты, чтобы обрести стройность или не потерять ее, также полезно прислушаться к некоторым советам: Всегда переходите на диету в теплое время года – с апреля по август. Не «садитесь» на диету, если у вас плохое настроение. Грустные люди медленно и мучительно сбавляют вес. Краткие по времени диеты имеет смысл приурочить к концу недели или к отпуску, когда вы сможете позволить себе большие физические нагрузки и активное занятие спортом. У американцев есть афоризм: «Чем дольше сидите на диете, тем больше набираете вес». Это относится к «фанатикам», которые, завершая очередную «чудодейственную диету», сразу же возвращаются к прежнему обильному питанию. Ходите за покупками только тогда, когда сыты. В голодном состоянии вы можете купить много ненужных продуктов. Избегайте слабительных средств, снижающих аппетит. А теперь пять «золотых правил» для желающих сохранить форму: [b]1. Ешьте медленно. 2. Тщательно прожевывайте пищу. Вскоре вы заметите, что едите меньше, а вкус у еды стал гораздо лучше. 3. Красиво сервируйте стол, даже если трапезничаете в одиночестве. 4. Вставая из-за стола, оставляйте на тарелке немного еды. 5. Никогда не ешьте в кино, сидя у телевизора, во время чтения или в кровати. Энергетика пищи[/b] Продукты обладают не только питательными свойствами, но и особой внутренней энергетикой, и это влияет на их усвоение. Если еда совместима с энергетикой человека, продукт приносит оптимальную пользу. Определить, какие продукты вам подходят, а какие нежелательны, можно простым и доступным способом. Поставьте руку локтем на стол, расслабьте ее, кисть должна свободно свисать. Сидящий рядом друг или родственник, вызвавшийся помочь, кладет два пальца правой руки на верхнюю часть запястья вашей руки, а его левая рука лежит на вашем правом плече. Теперь положите кусочек продукта, который вы хотите проверить, под язык. Помощник кладет два пальца левой руки в ямку под вашим правым ухом, продолжая нажимать правой рукой на ваше запястье. При этом вы оба мягко оказываете сопротивление друг другу: он слегка давит вниз, а вы – вверх. Если ваша рука внезапно ослабеет и начнет опускаться вниз, значит, тестируемый продукт несовместим с вашим организмом по энергетике! Если же этого не происходит, смело можете употреблять его в пищу. Обнаружив продукты, которые вам не подходят, закрепите результат. Если, например, это пшеничный хлеб, съешьте кусочек и прислушайтесь, как на это отреагирует ваш организм. Не заболит ли голова? Не появится ли внезапной усталости? Могут быть и другие реакции. Понятно, что при таких ощущениях об энергетической совместимости речи быть не может. Если же вы все-таки не хотите отказываться от «подозрительного» продукта, постарайтесь хотя бы на 2–3 недели исключить его из рациона. А потом вернитесь к нему и снова внимательно проследите за реакцией своего организма.

Новости СМИ2

Никита Миронов  

Смелых становится все больше

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало

Елена Булова

Штрафовать или не штрафовать — вот в чем вопрос

Александр Хохлов

Шестнадцать железных аргументов Владимира Путина

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?