Гастрит обычно напоминает о себе весной
О причинах обострения в межсезонье ученые спорят. Одни специалисты указывают на то, что весной в желудке усиливается выработка соляной кислоты. Другие напоминают, что в это время активизируется бактерия хеликобактер, которая, как сейчас считается, вызывает гастрит и язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наконец, третье объяснение заключается в сезонной нехватке в рационе питания витаминов С и группы В — без них замедляется процесс естественного обновления слизистой оболочки.
ПРАВИЛА ДЛЯ СТРАДАЮЩИХ ГАСТРИТАМИ
Очень важно наладить диетическое питание. Хотя бы на время обострения гастрита откажитесь от алкоголя, курения и жевательной резинки.
Очень важно хорошо пережевывать пищу и соблюдать режим питания.
Есть надо часто, 5–6 раз в день, но понемногу. Постоянная защитная оболочка из недавно съеденной пищи предотвратит разъедание слизистой агрессивным желудочным соком.
Снизить его кислотность позволяет прием за час до еды 100–150 мл теплой щелочной минеральной воды.