ср 18 сентября 23:50
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

На Триумфальной площади Москвы началась праздничная программа, посвященная Дню Великой Победы

На Триумфальной площади Москвы началась праздничная программа, посвященная Дню Великой Победы

У каждого актера в спектакле – свой герой, своя боль. Их истории отделены друг от друга в спектакле звуковой завесой - пулеметными очередями, грохотом взрывов

Елена Булова, "Вечерняя Москва"

В поэтической композиции на стихи Владимира Высоцкого – последней прижизненной постановке народного артиста России, основателя Театра Сергея Арцибашева, использованы военные песни Владимира Семеновича, образно и пронзительно иллюстрирующие отдельные эпизоды хроники Великой Отечественной войны. Героические, трагичные, будничные.

Сценография в версии нового режиссера театра Геннадия Шапошникова предельно скупа и строга. Под голос Левитана на сцену выходят артисты, словно собираясь у репродукторов, чтобы прослушать сообщение о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Под звуки песни «Вставай, страна огромная» уходят на фронт мужчины, а рядом, спотыкаясь и обнимая их, бегут женщины. Звучат строки Высоцкого: «Не во сне все это. Это близко где-то».

«Предупреди беззаботных влюбленных, что хорошо будет в мире сожженном лишь мертвецам и еще нерожденным», а на сцене уже -
небольшой поминальный стол с рюмкой водки и куском черного хлеба...

«Помешанная на крови слепая пуля-дура прозрела, поумнела вдруг и чаще била в цель». Артисты рассказывают истории людей, лица которых сегодня мелькают на многочисленных фотографиях «Бессмертного полка», плывущего перед их глазами по Тверской.

Спектакль «Набат» на Триумфальной площади / Вечерняя Москва / Елена Булова

Спектакль «Набат» на Триумфальной площади

Судьбы, судьбы, судьбы… Строки стихов Высоцкого стучатся в сердца диалогом друзей-летчиков, которые оказались в небе против восьми немецких истребителей и погибли в этом бою: «Мы крылья и стрелы попросим у Бога, ведь нужен им ангел-ас, а если у них истребителей много, пусть пишут в хранители нас!» Или - историей Вали Петрова, который закрыл своим танком огневую брешь: «Ну а в сводках прочтём: враг потери понёс…».

Спектакль «Набат» на Триумфальной площади / Вечерняя Москва / Елена Булова

Спектакль «Набат» на Триумфальной площади

Зрители, наблюдают за развитием сюжета и словно слышат мысли солдат из батальона, «который на запад, на запад ползет, чтобы солнце взошло на востоке». Сочувствуют тому, который «языка» добыл, да не довёл», и в которого, по законам военного времени, «стрелял целый взвод». Становятся свидетелями отчаянья бойца, который за минуту до атаки получил письмо от любимой: «Извини, что молчала. Ждать не буду». 

Спектакль «Набат» на Триумфальной площади / Вечерняя Москва / Елена Булова

Спектакль «Набат» на Триумфальной площади

И вот уже «синие платочки» ложатся на плечи вдовам. А вернувшиеся с войны чувствуют вину перед погибшими: «И хотя мы живыми до конца долетели, жжет нас память и мучает совесть». А по ночам встают неразрешимые вопросы: «Почему мы от границы шли назад, а не вперед? Может быть, считать маневром? (Был в истории такой). Только лучше б в сорок первом нам не драться под Москвой!»

Спектакль «Набат» на Триумфальной площади / Вечерняя Москва / Елена Булова

Спектакль «Набат» на Триумфальной площади

У каждого актера в спектакле – свой герой, своя боль. Их истории отделены друг от друга в спектакле звуковой завесой - пулеметными очередями, грохотом взрывов. И уходят они от нас постепенно, один за другим. Те же, кто остался в живых, застывают на авансцене, в почетном карауле.

На них, вытирая слезы, смотрят с Триумфальной площади ветераны, узнавая в героях «Набата» самих себя, собственные судьбы, товарищей, молодость. Свою войну.

Разносится над сценой «Налей, дружок, по чарочке…» Мы помним всех. «Нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой» - мысль эта носится сегодня в воздухе. Проплывают по Тверской фото героев, павших в Великой Отечественной - течет река по главной улице столицы бесконечным «Бессмертным полком». Они всегда – с нами!

ТРАНСЛЯЦИЮ АКЦИИ «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» В МОСКВЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

ТРАНСЛЯЦИЮ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЯ ПОБЕДЫ В МОСКВЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?