- Город

Дмитрий Виноградов: "Первые пять минут соседи по камере думали, что я маньяк, а потом поняли, что всякое бывает"

Сергей Собянин рассказал о поддержке столичного бизнеса, пострадавшего из-за пандемии

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Дмитрий Виноградов: «Первые пять минут соседи по камере думали, что я маньяк, а потом поняли, что всякое бывает»

"Русскому брейвику" продлили арест

Дмитрий Виноградов в Бабушкинском суде. Решается вопрос о продлении срока ареста «русскому брейвику»

ФОТО: Алина Матыченко

6 февраля Бабушкинский суд города Москвы продлил арест Дмитрию Виноградову, расстрелявшему коллег в офисе фармацевтической компании «Ригла» в начале ноября 2012 года.

Вынесение приговора Дмитрию Виноградову. Автор видео: Алина Матыченко, "Вечерняя Москва"

Напомним, ЧП произошло 7 ноября на территории промзоны на улице Чермянская. Там расположены складские помещения и офисы аптечной сети "Ригла". Преступник расстрелял семь человек, пятеро погибли на месте. Двоих раненых доставили в больницу, несмотря на усилия врачей, один из них скончался. Как выяснилось, за пять часов до убийства молодой человек опубликовал на своей странице в соцсети манифест, в котором признавался, что считает людей "генетическим мусором".

Как стало известно корреспондентам «Вечерки», мать Виноградова в третий раз сменила для сына адвоката. Первым назначенным защитником Виноградова был Алексей Кузюкин, которого сменил выбранный родственниками Роман Смадич.

- Елена Виноградова отказалась от моих услуг без объяснения причин, - рассказал адвокат Роман Смадич. – Сегодня на процессе будет присутствовать уже другой защитник, третий по счету.

ХРОНИКА:

16:02 - Дмитрий Виноградов корреспонденту "ВМ": "Я люблю читать про животных. А что еще в камере делать? Мне нравятся повести Чехова, Достоевский...".

16:00 - Дмитрий Виноградов корреспонденту "ВМ": "Мои жертвы меня не обижали - они оказались случайными людьми. Убивать именно их я не планировал. И я не жалею, что не убил Аню". 

15:59 - Дмитрий Виноградов корреспонденту "ВМ": "То, что мой манифест так активно поддерживают в соцсетях - это видимо массовый психоз".

15:55 - Дмитрий Виноградов корреспонденту "ВМ": "Мне одна женщина письмо написала, ей около сорока, она из региона. Так вот. Она сочувствует мне. Я с ней лично не знаком".

15:50 - Дмитрий Виноградов корреспонденту "ВМ": "В СИЗо ко мне относятся нормально, не жалуюсь. Со мной есть еще люди. То что я маньяк они думали первые несколько минут, потом понимали, что это не так, такое случается иногда. У меня были мысли о самоубийстве. Мне не нравятся оба варианта (вменяемость и невменяемость). Не очень приятно считаться невменяемым. Но и сидеть пожизненно не хочется".

15:46 - Дмитрий Виноградов корреспонденту "ВМ": "Я заслуживаю пожизненного заключения, но  не готов к этому. Мне тяжело сейчас. Я не верующий, к богу не обращался. Я считаю, что я скорее невменяемый... не может нормальный человек такого сделать. Я не похож на брейвика, у нас совсем разные мотивы. Я не хочу говорить о своих мотивах, это все из-за личных отношений, подробностей говорить не хочу".

15:42 - Дмитрий Виноградов корреспонденту "ВМ": "Я не понимаю, что это было. Я не уверен, что я вменяем, не думаю, что на меня повдлияли компьютерные игры и антидепрессанты. Я любил девушку, наверное из-за этого. Мой манифест - глупость какая-то, я не ненавижу сейчас человечество.

15:36 - Адвокат считает, что у его подзащитного психическое расстройство, и просит направить Виноградова на переосвидетельствование. Сам Дмитрий заявил, что не уверен вменяем он или нет. Мол, вроде да, вменяем, но хочет быть в этом уверенным

15:35 - У Виноградова из кармана выглядывает какая-то маленькая книжица. Спрашиваю его, что читает? "Моби Дик или Белый кит" Германа Меллвила, отвечает. Романтик...

15:34 - Сторона обвинения обратилась к судье с ходатайством о продлении ареста. До тех пор, пока будет представлен результат окончательной экспертизы на вменяемость.

15:33 - Из справки зачитанной следователем: "Когда Виноградова только арестовали, у него при осмотре психиатры обнаружили расстройства личности, суицидальные мысли, диагноз - дестимия. Он какое-то время провел в СИЗо 2, проходил лечение, ему делали уколы. после этого его перевели обратно в СИЗо4. Согласно данным предварительной экспертизы - Виноградов вменяем. Результаты окончательной экспертизы пока не готовы".

15:24 - Прокурор и следователь потребовали отвод ходатайства, так как в справке имеется диагноз что Виноградов может содержаться в СИЗо. Услышав про это, Дмитрий Виноградов опустил глаза и поджал. Казалось, он вот-вот расплачется. Ходатайство защитника "русского брейвика" судья оставил без удовлетворения.

15:21 - Адвокат обвиняемого ходатайствует, чтобы диагноз Виноградова был озвучен. 

15:22 - Следователь: "Виноградов  в СИЗо прошел флюорографию, ему проверили легкие и сердце, патологии не выявлено. Кровь на ВИЧ - отрицательно, терапевт -здоров, психиатр - расстройства личности, суицидальные мысли. Диагноз - дистимия". 

15:13 - Адвокат Савенков хочет, чтобы был озвучен диагноз, по которому лечат Виноградова. Виноградов: "Следователь говорит, что я получаю лечение. Но никаких лекарств мне не выдают". 

15: 13 - Дмитрий Виноградов признан вменяемым.

15:10 - Следователь: "В настоящее время Дмитрий Виноградов получает лечение, самочувствие нормальное...".

15:05 - Рассмотрение ходатайства началось. Судья Никитин зачитывает права Виноградова. 

15:01 - Виноградов пообщался с журналистами: "Я не знаю, что это было... Какое-то безумие... Я хочу извиниться перед родственниками погибших... В настоящее время чувствую себя нормально, и не считаю людей генетическим мусором, как раньше. Я заслуживаю пожизненного заключения...".

14:37 - Дмитрий Виноградов доставлен в здание суда. Журналистов начали пропускать в зал. На всех мест, наверное, не хватит.

14:15 - Заседание задерживается. Так на сегодня рассмотрение ходатайства о продлении ареста не запланировано, решение примет дежурный судья по уголовным делам Владимир Никитин

13:58 - Я у дверей Бабушкинского районного суда. На процесс пришло множество журналистов. Дмитрия Виноградова пока не доставили. Его матери тоже пока нет. 

Читайте также

Мама Дмитрия Виноградова, расстрелявшего семь человек: «Сын помощи просил, к психологам обращался! Говорил, что ему тяжело и трудно общаться с людьми...» 

- Это страшное происшествие действительно из-за девушки произошло? Вы с ней разговаривали?

- Да из-за Ани, но я с ней не разговаривала. Они встречались всего четыре месяца, и расстались в январе этого года. Столько времени с тех прошло прошло, а он все забыть не мог (читайте далее)...

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите