- Город

Главные традиции Великого четверга

Станцию «Смоленская» закрыли на полтора года

Москва признана самым мужественным городом СНГ

Биатлонист Логинов рассказал, как проходил обыск на ЧМ в Италии

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Forbes назвал самую богатую женщину России

Синоптики рассказали, когда зимняя погода вернется в Москву

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Шеф-повар предложил праздничное меню ко Дню защитника Отечества

Главные традиции Великого четверга

В ходе ярмарки «Пасхальный дар» с 20 по 27 апреля гостей будут угощать преимущественно пасхальными блюдами, а на ярмарке «Московская весна» отдадут предпочтение старинной русской кухне.

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Сегодня верующие отмечают Великий (Страстной, Чистый) четверг. Этот день посвящен воспоминанию о Тайной вечере, последней трапезе Спасителя с учениками, во время который Иисус Христос через хлеб и вино, дал каждому возможность прикоснуться к Богу. Так было установлено Таинство Евхаристии. Верующие в Великий четверг стараются принять Святые дары – причаститься.

О значении этого дня «ВМ» рассказал Архимандрит Алексий (Поликарпов), наместник Свято-Данилова монастыря:

– В Великий четверг мы вспоминаем установление таинства Евхаристии – это причащение, соединение со Христом. Как повествует Евангелие, Господь преломил со своими учениками хлеб, пил вино – совершил Тайную вечерю. Евангелие нам говорит, что мы, как ученики Христа, должны следовать Его примеру. В Великий четверг православные христиане, если у них есть такая возможность, стараются причаститься. Принимая тело и кровь Христовы – мы соединяемся с Ним телесно и духовно. Таинство нас очищает, вдохновляет, дает нам силы для совершения нашего спасения и для шествия по жизненному пути. В этот же день в храмах читается 12 страстных Евангелий. Евангелисты повествуют о последних днях Христа Спасителя. Трогательные песнопения, особенно запоминающиеся, звучат в конце этого Богослужения - про разбойника благоразумного. И эта служба помогает нам перейти к Великой Пятнице.

Как встретить Пасху / Вечерняя Москва / Татьяна Медведева

Как встретить Пасху

Вспомним и другие традиции Великого четверга:

В этот день во многих храмах проводится обряд омовения ног. Епископ, подобно тому, как этот сделал Иисус Христос своим ученикам, умывает ноги священникам.

В Великий четверг Патриарх благословляет миро – ароматное масло особого состава, необходимое для обряда миропомазания, через который верующий получает дары Святого Духа. Потом миро развозят по всем епархиям и приходам. Это показывает единство церкви и общность всех верующих. Каждый человек, прошедший обряд миропомазания, может быть уверен, что он получил те же самые дары Святого Духа, что и любой другой помазанник.

В Чистый четверг нужно сделать уборку в доме. К празднику все должен блестеть. В четверг перед Пасхой хозяйки должны перемыть всю посуду, прибрать дом, постирать и выгладить одежду. В этот день принято разбирать и выбрасывать ненужные вещи, стирать занавески, выбивать ковры и половики, стараясь впустить в дом больше света. Но надо помнить, что очищение касается не только мира вокруг, но и собственной души.

Традиционно, в Чистый четверг, хозяйки пекут куличи. Как правило, опару для них делают еще с вечера. А утром, помолившись, с трепетом приступают к приготовлению теста. Кулич – главная пасхальная обрядовая еда. Верующие едят его на протяжении всей Светлой седмицы. Вот почему продукты для кулича берут самые лучшие. Благочестивые хозяйки во все время приготовления угощения молятся, поют псалмы или духовные песни. В четверг выпекают также жаворонки, медовое печенье и все то, что будут подавать к пасхальной трапезе на сладкое. И, конечно, красятся пасхальные яйца.

 

Новости СМИ2

00:00:00

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Ольга Кузьмина  

Про мужскую логику и женскую любовь

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью