Москвичам пообещали 10-балльную облачность на всю следующую неделю
Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Москвичам пообещали 10-балльную облачность на всю следующую неделю

Новости

Всю следующую неделю Европейская полоса России, включая Москву, будет находиться под воздействием западных воздушных масс — теплого дыхания Атлантики и течения Гольфстрим, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец в беседе с «Вечерней Москвой».

— Эти потоки принесут сплошную 10-балльную облачность, все небо будет закрыто низкими и слоистыми облаками, ожидаются туманы и низкая видимость. Как минимум на всю следующую неделю — заметное потепление, — уточнил метеоролог.

Тишковец отметил, что на данный момент среднемесячная температуре в Москве на 5,1 градуса превышает климатическую норму декабря.

— Мы отброшены на начало ноября. Сейчас преобладают воздушные массы с запада и юга, которые приносят теплый воздух, — добавил он.

В воскресенье, 15 декабря, по словам синоптика, москвичам стоит готовиться к ледяному дождю.

— Ближайшей ночью, как только подойдет атлантический циклон, пойдет мелкий снег. Завтра он будет переходить в смешанную фазу: снег, мокрый снег, ледяной дождь и дождь. В 12–14 часов пройдет ледяной дождь. Завтра пасмурный, ненастный и слякотный день. Начнется снегом, а закончится дождем. Тут только зонтик поможет. Завтра температура — плюс 1–3 градуса, — заметил Тишковец.

По его оценкам, к середине следующей недели температуры в ночные часы будут подниматься так высоко, что они будут тянуть на рекорд 1886 и 1982 годов. Тогда 18–19 декабря температура составила плюс 5,3 градуса. На этой неделе в ночные часы воздух прогреется до плюс 5–6 градусов.

Такая погода опасна для аграриев, авиасообщения и автомобилистов, предупреждает синоптик.

— Водителям на эстакадах нужно быть аккуратными, чтобы не попадать на ледяные «блюдца». Не исключены сбои в авиасообщении. Видимость будет снижаться до нескольких сотен метров, — сказал Тишковец.

Теплая погода с высокой влажностью благоприятствует гриппу и депрессивному настроению, добавил специалист центра «Фобос», заметив, что «на ближайшие семь дней можно забыть про солнце».

Минусовая температура с «небольшими снежными зарядами», по его прогнозам, наступит после 20 декабря.

Читайте также: Россиянам пообещали аномальную погоду в ближайшие дни

Google newsGoogle newsGoogle news