Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Сирийский опыт дал уверенность

Политика
Семь лет назад, 30 сентября 2015 года, началась операция Вооруженных сил России в Сирии.

Напомним, мы вошли в эту страну для того, чтобы поддержать нашего союзника — президента страны Башара Асада и победить запрещенные в РФ террористические организации «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра» (c 2016 года носит название «Джебхат Фатх аш-Шам»). Сейчас уже мало кто помнит, но тогдашний вице-президент США Джо Байден не раз публично обещал «снести» Башара Асада, который, с его слов, кровавый тиран и чуть ли не живыми младенцами завтракает. И что же? Башар Асад как был, так и остается президентом Сирии. У Байдена ничего не получилось, как и сейчас не получается на Украине.

Что операция в Сирии дала нам? Во-первых, международный авторитет. Ни Штаты, ни войска НАТО ничего с радикальными исламистами сделать не могли, а мы фактически уничтожили их военное крыло. Да, террористы остались, их идеология сохраняется, но сил и средств для ведения войны у них больше нет. Россия заявила о себе как серьезный игрок на Ближнем Востоке, как страна, умеющая решать поставленные перед собой военно-политические задачи.

Второй наш выигрыш от сирийской кампании — колоссальный опыт ведения боевых действий. Прежде всего, конечно, для Военно-космических сил, показавших весьма высокий уровень. В-третьих, мы сумели опробовать и, что немаловажно, доработать многие виды новейших вооружений. Наше огромное техническое превосходство, заметное сейчас на Украине, появилось благодаря сирийскому опыту.

Сирийский опыт дал уверенность Фото: twitter.com/HarbiehNadie

Ну и, наконец, главное — именно в Сирии мы обрели уверенность в своих силах. Стало ясно, что Россия в состоянии решать военные задачи даже далеко от своих границ. Да, сейчас, к сожалению, мира в Сирии по-прежнему нет. Но не забывайте, это Ближний Восток, где война — перманентное состояние. В Сирии сегодня столкнулись интересы сразу нескольких крупных игроков — России, Ирана, Турции и Израиля. А кроме этого — курдов, желающих, как известно, создать собственное государство и готовых за него воевать. Курдов, желая ослабить Турцию, поддерживают США — выступая, пусть и опосредованно, в числе участников конфликта. Плюс здесь по-прежнему проявляют активность радикальные исламисты — хотя ресурсов для ведения войны у них, повторю, сейчас нет.

Но если сравнить ситуации в стране 2015-го и 2022 года, то это земля и небо. Того ужаса, что был раньше, когда исламисты контролировали большие территории и терроризировали местное население, сжигая десятки людей заживо, уже нет. Россия сумела привести ситуацию в более-менее нормальное русло. Очень хочется верить, что, используя чеченский и сирийский опыт, мы сможем добиться мира и на Украине. Да, нам снова мешают другие страны, финансируя и поощряя наших противников, но другого выхода, кроме как победить, у России сейчас нет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты