Главное
Карта событий
Смотреть карту

На страже государственности

Общество
3 октября празднуется 34-я годовщина образования ОМОНа в России. Но история спецподразделения начинается гораздо раньше.

Еще в январе 1945 года была создана рота по охране лидеров Ялтинской конференции. В 1946 году на базе этой роты в Москве был создан Резервный полк, который выполнял задачи по охране общественного порядка в Москве. Опытные фронтовики обучали вновь пришедших сотрудников. В 1954 году его переименовали в Оперативный полк милиции. Уже позже, в 1980 году, сотрудники полка выполняли задачи по охране спортсменов и спортивных состязаний на Олимпиаде-80 в Москве.

А в годы перестройки в столице начались акции протеста, митинги, которые порой имели стихийный характер, и опыта работы с такими массовыми беспорядками в СССР еще не было. Тогда в 1987 году было принято решение в качестве эксперимента в Москве создать ОМОН (Отряд милиции особого назначения) для поддержания порядка именно на таких массовых мероприятиях. Организационные вопросы были решены быстро, и отряд создали 23 октября.

Так что в этом году московскому ОМОНу исполняется 35 лет. И он считается старейшим в России. В течение всего 1987 года он выполнял функции по охране общественного порядка, этот опыт был признан положительным, и уже 3 октября 1988 года было решено создать ОМОН во всех городах-миллионниках. Именно эта дата считается днем рождения российского ОМОНа. И если бы тогда опыт спецподразделения в столице признали отрицательным, то и в других регионах России ОМОНа не было бы.

На страже государственности Фото: Игорь Генералов / Вечерняя Москва

В 1990-х начались военные конфликты. Мои сослуживцы участвовали в налаживании отношений во время ингушско-осетинского конфликта 1992 года, воевали в ходе первой и второй чеченских кампаний. Именно боец столичного ОМОНа Николай Быстрицкий был первым омоновцем, удостоенным звания Героя России. А всего за всю историю ОМОНа 2194 представителя столичного Отряда мобильного особого назначения были удостоены государственных наград.

Практически все сотрудники столичного ОМОНа имеют боевой опыт и могут выполнять задачи любой сложности. В 2014 году нашему отряду поручали охранять стратегические объекты в Крыму во время проведения референдума о присоединении к России. И все эти сотрудники были награждены госнаградами. Сегодня бойцы обеспечивают силовую поддержку при задержании особо опасных преступников, проведении крупных обысков или осмотров мест происшествия по уголовным делам, охраняют спортивные и культурно-массовые мероприятия.

Сотрудники ОМОНа продолжают выезжать в горячие точки, в частности со своими коллегами по Росгвардии успешно участвуют в специальной военной операции. Наши бойцы проявляют героизм, мужество, доблесть и смелость. Не сомневаюсь, что продолжат боевые традиции предшественников, их вклад будет оценен по достоинству.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты