Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Халат белый, дружелюбный

Общество
Российские поликлиники скоро оформят в едином, специально разработанном стиле.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко объяснил: «Бренд «Служба здоровья» поможет создать комфортную и дружелюбную среду для пациентов» и поспособствует «повышению доли удовлетворенных медпомощью граждан». На одно узнаваемое лицо должны стать коридоры и холлы поликлиник, кабинеты врачей, стенды с информацией — по всей стране, от Калининграда до Курил. В регионы уже направлены соответствующие материалы.

Понятно, когда так оформляют рестораны одной сети, причем не только в разных городах, но даже в разных странах: в любом из них вы найдете привычный ассортимент блюд. Единый стиль в сетевых отелях подразумевает, что все номера соответствуют определенному уровню качества. В Москве принят стандарт столичной поликлиники, в первую очередь предусматривающий одинаковое их оснащение. К какой бы поликлинике ни прикрепился горожанин, он получает гарантированный набор исследований и анализов, а также может воспользоваться услугами узких специалистов, патронажной и паллиативной служб. Обновляемый же интерьер лечебных учреждений — отнюдь не главное.

Не было бы никаких вопросов, если бы поликлиники в разных регионах действительно имели равные возможности и дизайнеры оформили бы это равенство стилистически. Но отъедьте от МКАД километров на 100 — и попробуйте попасть на прием к узкому специалисту, оперативно сделать элементарные диагностические исследования — УЗИ или гастроскопию. А если отъехать на 500 километров, на 5000? «Дружелюбная среда» вряд ли заменит квалифицированную медицинскую помощь. В поликлинику ведь идут лечиться, а не дружить.

Халат белый, дружелюбный Фото: Пресс-служба Госдумы

Но, оказывается, переоформить лечебные учреждения первичного звена — лишь полдела. Министр отметил, что новый стиль «должен соблюдаться и в одежде медиков». То есть белого халата, этого символа профессии врача, уже недостаточно, нужны дополнительные опознавательные знаки? Или халат с шапочкой будут какого-то особого дружелюбного покроя? Трудно сказать, какие проблемы решит единообразие рабочей одежды. Гораздо легче представить, сколько на это будет потрачено государственных средств, которые, наверное, можно было бы использовать с большей эффективностью.

Цель прозрачна: если не помочь человеку, то хотя бы произвести хорошее впечатление. Расчет этот, кстати, не лишен оснований. Частные клиники целенаправленно омолаживают свои кадровые составы. Зачастую начинающий врач еще не обладает должными знаниями, опытом, клиническим мышлением — зато выглядит лучше старого! Пациентов привлекает обаяние молодости. И вот теперь ставку на сугубо внешние эффекты берет на вооружение государственная медицина. Тогда почему бы не пойти дальше и, скажем, не перекрасить всех сотрудниц в блондинок? О-го-го как смотреться будет, глаз не оторвать! Тут уж профессионализм точно отойдет на задний план.

Может, все же не с косметики начинать, не с украшательства, а с привлечения специалистов и оснащения лечебных учреждений современным оборудованием? Добиваться выравнивания квалификации врачей по всей стране. Чтобы везде лечили в соответствии с клиническими рекомендациями. Чтобы и в Москве, и в отдаленном сибирском райцентре больной мог рассчитывать на одинаковый уровень оказания помощи. А стилем одежды медиков и прочими дизайнерскими прибамбасами заняться, когда будут решены первоочередные задачи.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты