Главное
Карта событий
Смотреть карту

Китай нам продаст далеко не все технологии

Технологии
Есть мнение, что в ИT-сфере нам здорово поможет Китай.

Дескать, китайцы имеют технологические решения, которые могут заменить нам американские и европейские. Давайте по порядку. Китай справедливо считает себя великой технологической державой и воспринимает Россию как своего младшего партнера.

Помогать он нам не будет от слова «совсем». Он продаст нам то, что ему выгодно. Если какая-то технология целиком китайская, то велика вероятность, что мы можем на нее рассчитывать. Если эта технология выполнена на американской или европейской платформе, нам ее не продадут.

Причина очевидна — китайские корпорации в этом случае сами попадут под санкции и потеряют значительно больше, чем приобретут. Да, российский рынок для них интересен. Но он, объективно, мизерный, менять на него американский или европейский китайцы точно не станут, это, мягко скажем, невыгодно.

О чем говорить, если к антироссийским санкциям фактически присоединилась даже братская Белоруссия. Напомню, она не будет поставлять нам завезенные с Запада летательные аппараты, автомобили, автопогрузчики, медицинские товары и многое другое.

Китай нам продаст далеко не все технологии Фото: depositphotos

Почему? Потому что как только подобный реэкспорт будет зафиксирован, Белоруссия попадает под санкции сама, и ей эти товары попросту не продадут. Свои молочные продукты — пожалуйста. А наши, европейские, автомобили — нет, нельзя. Такова принципиальная позиция ЕС. Китай находится в ровно такой же ситуации.

Конечно, если отношения между нашими партнерами и США резко обострятся, если возникнет вооруженный конфликт из-за Тайваня, и китайские компании тоже попадут под санкции, все может резко поменяться. А пока акции крупнейших китайских корпораций торгуются на Нью-Йоркской бирже, пока граждане США имеют крупные пакеты ценных бумаг этих компаний, китайцы рисковать не станут.

Простой пример: китайский гигант Huawei закрыл свой интернет-магазин в России, а также остановил продажи для россиян в мобильном приложении. А еще в мае российские операторы связи и Минцифры столкнулись с тем, что Huawei игнорировала их запросы на поставки оборудования.

В общем, рассчитывать на Китай мы можем лишь отчасти.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты