Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Оказаться на границе со Средневековьем

Общество
С Выборгом меня связывает давняя история взаимоотношений.

В молодые армейские годы я проходил службу на финской границе, и в увольнении, случалось, заглядывал в старый город. Позднее вместе с женой стали частенько выбираться в Выборг на выходные, избегая напыщенной петербургской жизни. Окончательно переехали сюда более 10 лет назад — и ни разу не пожалели.

Здесь можно спокойно потерять счет времени, забыть, какой сейчас год. Старые мощеные улочки, северная природа и морские ветра создают свою, уникальную атмосферу — ты будто отправляешься на многие столетия назад. Санкт-Петербург не мог дать ощущения уюта, в то время как в камерном Выборге все друг друга знают и здороваются при встрече на улице.

Я живу в самом центре города. Окна выходят на Финский залив, а буквально в нескольких шагах находится средневековый замок, где начиная с первой половины прошлого тысячелетия проходили рыцарские турниры. Такая картина совершенно нетипична для России. Меня этот исторический факт подкупает и завораживает. Если выйти в ночной безлюдный город, то можно не сразу понять, где ты находишься.

Оказаться на границе со Средневековьем Вид на Выборг с башни святого Олафа Выборгского замка, которая открылась для посетителей / Фото: РИА Новости

Пожалуй, своим самым любимым местом я назову библиотеку Алвара Аалто, куда стягиваются люди со всего света. Внешне она выглядит достаточно просто, однако интерьер не оставит никого равнодушным. Мне, как артисту, доставляет особое удовольствие давать концерты в таком стильном пространстве.

Северная природа Выборга как нельзя лучше подчеркивает его внешний облик: магические деревья, тихие озера и холодный гранит навечно останутся в памяти туриста. Каждое утро я выезжаю на прогулку со своими собаками в сторону лесного серпантина — благо до местных красот рукой подать.

В отличие от Питера, из которого в лучшем случае часа полтора добираться до лесопарковой зоны.

Выборг — это настоящий музей под открытым небом, и действительно единственный в своем роде в России. Я могу порекомендовать каждому туристу приехать сюда и окунуться в невероятный местный колорит.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты