Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Мы — гарант сохранения мира

В мире
Азербайджан и Армению сегодня очень трудно помирить из-за проблемы Нагорного Карабаха.

Полагаю, что есть только один способ установить мир между этими странами — вернуть их в Советский Союз. Но сегодня, объективно, это невозможно.

Понятно, что Азербайджан не откажется от цели сократить путь в Турцию, которому препятствует территория Нагорного Карабаха. Но и Армения не готова к компромиссам, поскольку там проживают в основном армяне: они опасаются, что их оттуда просто «выдавят».

Ситуация осложняется союзническими отношениями Турции и Азербайджана, которые значительно усилились в последние несколько лет. Обе страны активно сотрудничают в оборонной сфере, в экономике. В Анкаре не раз давали понять, что Азербайджан — зона приоритетных геополитических интересов Турции и важный партнер на Кавказе. Во время боевых действий турки активно помогали азербайджанской стороне.

Разумеется, в Ереване этого не могли не заметить, и такая помощь вновь разбудила незаживающую рану армянского народа — турецкий геноцид. В зоне конфликта появились турки, и это снижает вероятность компромиссов. При этом обе стороны не готовы к большой войне, что дает надежду хотя бы на замораживание конфликта.

Мы — гарант сохранения мира Фото: Unsplash

Нужно отметить и не совсем последовательную позицию Армении, которая пытается проводить многовекторную политику и поддерживать отношения с Россией и США, которые много обещают, но, как мы не раз видели, при первых же трудностях готовы просто «кинуть» своих более слабых союзников.

В итоге власть и народ в Армении сейчас видят ситуацию по-разному, в обществе нет единого консенсуса в отношении России и США. При этом есть понимание, что реальным гарантом сохранения мира на Кавказе была и остается именно наша страна, а не могучая «заокеанская» держава. По крайней мере у прагматичных политиков в этом нет сомнения.

Тем не менее реальных возможностей о чем-то договориться Баку и Еревану пока не видно. Азербайджан, вероятно, будет и дальше проводить тактику «откусывания» небольших территорий, чтобы побудить Армению к признанию территориальной целостности, то есть в составе с Карабахом. Армения в свою очередь будет пытаться защитить свою территорию и заставить с собой считаться.

Определенную обеспокоенность вызывает то, что столкновения вновь возобновились, хотя перед Самаркандским саммитом ШОС стороны договорились о прекращении огня.

Едва ли обрадуется росту напряженности и Турция. Так что в этой ситуации выгодополучатель только один — США и, опосредованно, Евросоюз как агент американской политики. Используя влияние среди политических кругов Армении и Азербайджана, Запад будет стараться максимально осложнить мирный процесс между странами, что может поколебать позиции России в регионе.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты