Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Преподобный Сергий и Русь его времени

Общество
Завтра, 8 октября, память самого почитаемого русского святого — преподобного Сергия Радонежского. Каким он был при жизни? Влиял ли преподобный Сергий на жизнь общества и страны в его время?

Любой монах принадлежит своему народу и государству. Конечно, преподобный Сергий интересовался происходящим в стране в его время и размышлял над тем, что он видел, и что происходило вокруг.

С первой трети XIII века Русь переживала сложный период будучи зависимой от Золотой Орды. Удельные князья, уезжая на поклон к хану и не знали, суждено ли им будет вернуться в родной край живыми или нет. Они писали духовные завещания, и нередко в Золотой Орде им приходилось принимать мученическую кончину.

В постоянном страхе жили русские люди. Их могли убить, дома сжечь, близких увести в полон. Баскаки грабили, обрекая целые семьи на голод и нищету. Пользуясь сложностью ситуации, предприимчивые люди пытались нажиться на окружающих: одни открыто обирали соседей, другие, имевшие денежные средства и влияние, плели интриги, сталкивали князей между собой с целью получить хорошее место и заработать еще большее состояние.

От ссор удельных князей Русь страдала не меньше. Преподобному самому довелось быть свидетелем того, во что выливались такие раздоры. Церковь поддерживала князей в попытках объединения. Многократно святители призывали враждующих князей к миру, и предпринималось много попыток, чтобы обеспечить внутренне спокойствие Руси. Все меры давали результаты лишь на короткое время. По молитвам угодников Божиих и вере людей Господь хранил от полного уничтожения и захвата Русскую землю более сильными западными соседями.

Конец XIV век стал для нашего государства переломным историческим временем, в которое жили великие духоносные люди: святители Московские Феогност и Алексий, святитель Феодор Ростовский, благоверный князь Димитрий, преподобная Анна Кашинская, преподобный Сергий Радонежский, его называют игумен Русской земли.

Все видел и переживал вместе с простыми людьми радонежский праведник. В то время князья были людьми верующими и советовались со своими духовными наставниками. Во многом это привело к благим последствиям, например, именно послушание святителю Петру помогло Ивану Калите начать объединение земель.

Преподобный Сергий и Русь его времени Дионисий. Икона «Сергий Радонежский в житии», XV век / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Преподобный Сергий был сторонником мира. Несмотря на то, что святой пользовался большим авторитетом среди князей, он не желал вмешиваться в политические распри и борьбу боярских кланов. Но по мере сил он способствовал христианскому примирению враждующих по заповеди Евангелия: «Прощайте, и прощены будете» (Лк.6:37). Преподобный понимал, что у Москвы своя правда, у Твери она совершенно другая, поэтому он призывал князей искать компромисс.

Как достойный сын своего Отечества преподобный Сергий Радонежский постоянно молился о спасении Русской земли, обуреваемой раздорами и нестроениями. Этот духовный труд в итоге сыграл решающую роль. Молитва преподобного определила развитие Руси как государства.

О значении монашеского молитвенного делания святой Паисий Святогорец говорит: «Блаженны установившие связь с Небом и по благочестию пребывающие в общении с Богом». Он сравнивает подвиг непрестанного призвания имени Иисуса Христа с задачей радиста во время боя, когда помощи уже неоткуда ждать. В сложных ситуациях только поддержка извне может избавить от погибели, а молитва в сложных случаях — это постоянный сигнал о помощи, на который откликается Сам Бог и приходит на помощь.

Почему, будучи сторонником мира, святой поддержал Димитрия Донского в борьбе против Орды? Борьба с внешним врагом — это, в первую очередь, борьба за веру, за свои духовные и культурные ценности, за свои святыни. Эта борьба консолидирует общество. Сражение на поле Куликовом имело важное мировоззренческое значение. Благодаря этому событию Русь стала восприниматься народом как единое целое, а не как собрание отдельных княжеств. И в этом единстве люди ощутили силу.

С другой стороны, угроза разорения Руси привела к духовному обновлению. Русский народ с особым усердием обратился к Богу. Многие, уходя на поле битвы, понимали, что могут не вернуться живыми, однако они стремились постоять за отчизну, за близких, «за друзей своих» (Ин.15:13). Сплотила и укрепила людей православная вера. Когда нужно было поддержать Москву накануне сражения с Мамаевой ордой, преподобный Сергий дал свое благословение князю Дмитрию Донскому и на протяжении всего сражения в молитве просил Господа о победе русских воинов и поминал погибших.

Всячески отстраняясь от мира суеты, и тем более политических вопросов, святой стал значимой фигурой в русской истории. Его духовный авторитет и молитвенный подвиг послужили объединению всех русских князей на поле Куликовом. И в основе процесса объединения лежала не столько политическая сила, сколько евангельская любовь. Преподобный Сергий наставлял окружающих не поддаваться врагам веры Христовой, не идти путем Иуды, а простить обидчиков, объединиться и защитить Отечество. Он призывал русский народ уповать на Бога, и такая твердая вера была не посрамлена (ср. Пс.90:14). Его призыв «Единением и любовью спасемся», актуален и для нас, если мы хотим сохранить Россию. И мы ее, по завету преподобного Сергия, сохраним.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты