Главное
Карта событий
Смотреть карту

«Мыльный пузырь» США скоро лопнет

Экономика
Государственный долг США впервые превысил 31 триллион долларов, свидетельствуют данные американского министерства финансов.

По состоянию на 3 октября США были должны 31 триллион 123 миллиарда 887 миллионов 781 тысячу 401 доллар и 34 цента. Держатели большей части долговых обязательств — частные лица, на долю которых приходится свыше 24 триллионов долларов. Американские долги перед зарубежными правительствами составляют почти семь триллионов долларов.

Начнем с того, что американцы своим госдолгом даже гордятся. Но почему? Возможно, оттого, что американцы надули весь мир, который финансирует их экономику. Сейчас она напоминает стероидного качка, которого постоянно подкармливают анаболиками, а он ходит гордый, демонстрируя всем свои мышцы.

«Мыльный пузырь» США скоро лопнет Фото: flickr.com / eric lynch

Но вот проблема — поставки анаболиков начинают снижаться! Дело в том, что госдолг США растет, а вот доверие к американской экономике падает. Почему? А потому что, в частности, ее поразила инфляция, которой не было уже полвека. Плюс из-за санкций и контрсанкций ситуация так ухудшилась, что брать у других стран в долг американцы вынуждены под все больший процент. И эти высокие ставки давят на экономику, разгоняя, в свою очередь, инфляцию. Замкнутый круг.

Западный мир погружается в кризис, который будет куда серьезнее, чем в 2008–2009 годах. Бизнес это понимает, поэтому, например, Илон Маск и выступил с предложением урегулирования украинского кризиса. Он понимает, что именно поддержка США и странами ЕС Украины и, как следствие, санкционная война кризис с каждым месяцем приближают. И рост госдолга США до невиданных ранее размеров — тому живое свидетельство. Американские ценные бумаги сейчас теряют популярность, покупательная способность доллара начинает снижаться. Увы, в результате кризиса, который скоро разразится, пострадает не только американская экономика, но и многие другие.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты