Главное
Карта событий
Смотреть карту

Важно хорошо освоить русский

Общество
Мигрант мигранту рознь. В Москве много иностранцев, которые не только адаптированы, но и вполне интегрированы в наше общество, и никакие центры им не нужны.

А есть и те, для кого они остро необходимы. Сейчас адаптацией мигрантов занимаются в основном общественные организации, получающие от государства гранты. Все это здорово, но усилий этих организаций, к сожалению, пока явно недостаточно. Нужны серьезная государственная поддержка и меры со стороны самого государства, потому что проблема адаптации мигрантов стала довольно серьезной и требует решения. Как мигрантов адаптировать?

Прежде всего, разумеется, их нужно учить русскому языку. Да, большинству из них учиться просто некогда. Но для них нужно разработать онлайн-курсы, чтобы учить язык можно было по пути на работу, в транспорте, на улице и где угодно. Пользоваться разного рода гаджетами они умеют отлично, будьте уверены.

Важно хорошо освоить русский Фото: depositphotos

Плюс многие из них понимают, что знание русского для них — это выход на новый уровень. Сегодня ты строитель, работающий в тяжелейших условиях, а завтра — сотрудник сетевого магазина или, скажем, доставщик продуктов либо таксист. Зная русский, можно подняться и в должности: хорошее владение языком — большое конкурентное преимущество. Ну и, разумеется, мигрантам нужно преподавать основы российского законодательства, чтобы они не нарушали закон по незнанию.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты