Главное
Карта событий
Смотреть карту

Почему не приняли раньше

Общество
В трех регионах России — Москве, Подмосковье и Белгородской области — с 1 марта 2023 года будет разрешена дистанционная продажа лекарств, отпускаемых по рецепту.

Пока в форме эксперимента, который продлится три года. Государственная дума уже приняла соответствующий законопроект, сейчас его рассматривает Совет Федерации. Удивительно, почему его не приняли раньше. Бумажки с печатями, на которых, как в далеком прошлом, нечитаемым врачебным почерком на мертвой латыни начертаны указания аптекарю, уходят в небытие. В Москве электронный рецепт уже стал рутиной, легко проверить, кем и кому он выписан.

Эксперимент не изменит правил продажи сильнодействующих психотропных препаратов, но все самые ходовые рецептурные лекарства — от заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких и желудочно-кишечного тракта, а также антибиотики — должны стать максимально доступны. Особенно сейчас, когда нельзя исключать перебои с лекарственным снабжением. У пациентов появляется возможность искать препараты по всей сети, а не только в аптеках рядом с домом. Для тяжелых больных, которые живут одни и с трудом выходят на улицу, это настоящая палочка-выручалочка. Да, пока еще не все пожилые люди владеют компьютером, но процент умеющих делать покупки в интернете растет с каждым годом.

Есть, впрочем, и противники нововведений. Это владельцы аптек, которые привыкли работать так, как их предшественники 100 и 200 лет назад, не желающие что-то менять и во что-то дополнительно вкладываться. А тут неизбежно обострится конкуренция — крупнейшие игроки на рынке дистанционной торговли уже обозначили свои намерения откусить кусок пирога. Эксперимент даст еще один стимул для создания виртуальных аптек, отпускающих товар только через интернет. Традиционные же аптеки будут вынуждены либо безропотно поделиться частью доходов, либо начать развиваться: совершенствовать информационные системы, вплотную заняться логистикой. Чего они откровенно не хотят — есть данные, что онлайн-торговлю безрецептурными препаратами ведут лишь два процента российских аптек.

Почему не приняли раньше Фото: Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения

И «профессионалы» пытаются затормозить реформу, доказывая, что отрасль, дескать, не готова к переменам. Нам напоминают, что часть рецептурных средств требует особых условий хранения (прежде всего это касается температуры). Но что мешает создать их на складах виртуальных аптек? Публикуются мрачные прогнозы, что на новую услугу не будет спроса: люди, дескать, привыкли ходить в «настоящую» аптеку. Ну, так эксперимент для того и проводится, чтобы выявить все плюсы и минусы.

Наконец, сомневающиеся отмечают, что электронные рецепты действуют лишь в нескольких регионах, где, собственно, и начнется эксперимент. Чтобы изменить систему, действительно необходима огромная работа. Но разве отсутствие инфраструктуры — повод для отказа от развития? Если бы мы слушали владельцев кабельной телефонии и не строили вышек сотовой связи, то до сих пор жили бы без смартфонов.

С каким скрипом в 2020 году был принят закон, разрешающий онлайн-торговлю безобидными безрецептурными препаратами! И ничего, мир не перевернулся. Сформировался неажиотажный, конечно, но вполне устойчивый спрос на этот формат покупки лекарств. Во время пандемии он позволял не ходить в аптеку и минимизировать риски заражения коронавирусом. Ничего плохого не случится и сегодня. Потому что дистанционная торговля — это прогресс, который просто переедет лежащих на его пути.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты
Эксклюзивы