Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

«Не плачь»

Общество
В грядущее воскресение, 23 октября, на литургии в храмах будет читаться Евангелие о чуде воскрешения Христом сына Наинской вдовы (Лк. 7: 12‑16).

Совершив исцеление молодого слуги по вере сотника в Капернауме (Лк. 7: 1–10), Господь отправляется дальше, путь Его лежит в Иерусалим, на крестные страдания и смерть. Его сопровождают ученики и восторженные люди, привлеченные чудесами, которыми Христос совершал. И делает Он это, чтобы подтвердить Свои слова делами любви к человеку.

Чудо — это то, что выходит за пределы эмпирического разума, событие, которое не вписывается в систему законов естественной природы. Оно не имеет объяснения и оставляет у его свидетелей след в душе, ощущение присутствия неподвластной нам силы. Иногда чудеса совершаются незаметно, а иногда бросают вызов человеческому естеству. Мудрый сердцеведец Господь, зная, что каждый человек, в каком бы он ни был возрасте, старец ли или юноша, одинаково не равнодушен к чуду, дарит своим спутникам возможность своими глазами увидеть будущую свою славу — славу Господа.

Чудо воскрешения, «из неживого — в живое», пожалуй, эта метаморфоза, которая и непонятна, и страшна, и особенно привлекательна для спутников Христа. На момент земной жизни Господа о воскрешении мертвых говориться много, и это запечатлено в книгах, но какими словами описать то, что происходит в описанный в Евангелии момент: стены города Наина, из ворот выходит погребальная процессия, несут молодого человека, рядом с одром убитая горем мать, вокруг родственники, знакомые, и на глазах всех неизвестный странствующий Проповедник, останавливает всех и одним слово возвращает к жизни умершего. Это происходит на глазах очевидцев. Всего лишь по одному слову Господа, спеленатый в погребальное полотно заботливой рукой неутешной матери сын вдруг поднимается и начинает говорить.

«Не плачь» Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Господь не прошел мимо вдовы, потерявшей единственного сына‑кормильца, и это говорит о любви Бога к человеку. Проповедуя о любви к ближнему, Христос подтверждает свое учение делом. Бедной женщине, которая уже испытала скорбь потери мужа, Он говорит лишь: «Не плачь!» Утешая, показывает нам, как важно поддержать ближнего, помочь ему в скорби, разделить с ним минуты горя и страдания. И уже через мгновение после слов утешения Он совершит чудо, подарит окружающим людям встречу с Богом, а вдове еще один шанс на счастье и покой в ее единственном воскресшем чаде. Но в этом порыве сострадания и любви Он, Творец Вселенной, Творец человека, открывается нам как заботливый, любящий нас Спаситель.

Как по полю испытаний совершает свой путь современный человек. Неприятности, конфликты, страдания, заботы и попечения о хлебе насущном наполняют нашу жизнь. Но как важно, чтобы в этой круговерти испытаний не пропустить момент, когда твое обычное «не плачь, утешься» сможет воскресить в ближнем надежду и подарить ем лучик того Божественного тепла, которое скрыто в нас. Бог дарит нам Свою любовь и хочет, чтобы мы ей тоже делились с ближними.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты