Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Островок безмятежности

Город
Мое знакомство с районом Куркино состоялось осенью 2017 года.

Причиной тому послужил переход на новое место работы. Признаюсь, район сразу нашел отклик в моей душе, привлекли внимание архитектура и принцип застройки. Куркино выгодно отличалось от всех районов Москвы, в которых мне довелось бывать.

Разряженная застройка и преобладающее число не столь многоэтажных домов, а местами домов с разным количеством этажей визуально расширяют горизонт и позволяют ощутить просторы России даже в условиях мегаполиса. Думая о Куркине, в моем сознании возникает образ оазиса спокойствия и островка безмятежности. Район как будто создан для любителей пеших прогулок.

Атмосфера, царящая здесь зимой, заставляет поверить в новогоднюю сказку даже самых серьезных людей, а с наступлением тепла район затягивает пышная зелень. В мае и июне здесь особенно приятно наслаждаться запахом сирени, зацветающей на улице Соловьиная Роща. Отдельного внимания достойны придомовые клумбы, пестрящие буйством красок, и аккуратно подстриженные газоны вдоль дорог.

В районе расположено четыре парка: «Природный парк Куркино», «Дубрава», «Четыре стихии» и Ярмарочная площадка, выполненная в японском стиле. Все они были недавно созданы либо отреставрированы.

Теплыми летними вечерами я отдаю предпочтение парку «Четыре стихии», включенному в 2019 году в программу городского благоустройства «Мой район». Люблю расположиться в беседке на возвышенности и наблюдать за тем, как бурлит жизнь в 3-м микрорайоне: малыши под присмотром родителей играют на детских площадках, а подростки набивают мяч, расположившись в амфитеатре кружком. Также в районе есть уникальная Московская школа гольфа с невероятным по красоте ландшафтом.

Островок безмятежности Фото: АГН Москва

А для ценителей исторических сооружений здесь расположился архитектурно-парковый ансамбль храма Владимирской иконы Божией Матери в Куркине. Храм является действующим, в нем регулярно проводятся службы.

Но, несмотря на все вышесказанное, самой большой ценностью и богатством района являются его жители, которые любят и трепетно относятся к своему дому. В районе Куркино очень много молодых семей и детей. Район стремится соответствовать запросам, поступающим от его жителей.

Так, сегодня в Куркине функционируют четыре государственных школьных образовательных комплекса, а для представителей серебряного возраста помимо существовавшей ранее социальной инфраструктуры открыт Центр московского долголетия на улице Соловьиная Роща. Это пространство с комфортными условиями для самоорганизации представителей серебряного возраста, позволяющее им выбрать занятие по душе либо воплотить в реальность свои замыслы и сплотить вокруг себя единомышленников. Я убежден, что район Куркино с каждым годом будет становиться краше и комфортнее.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты