Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Юань и доллар будут дешеветь

Экономика
ВЦИОМ обнародовал данные опроса, согласно которому большинство наших сограждан предпочитают хранить деньги в отечественной валюте: таких набралось 64 процента.

Доллары выбирают восемь процентов, а евро — три процента. Более привлекательным оказался юань: 10 процентов россиян готовы или уже хранят средства в китайской валюте. Стоит ли это делать? Те, кто доверяет юаню, рассуждают примерно так: в Китае быстро растет экономика, скоро эта страна будет самой мощной в мире, поэтому я буду покупать ее валюту. Вырастет китайская экономика, и «мой» юань будет стоить дороже.

Нет, друзья, ваши рассуждения очень наивны. Китай — страна, ориентированная на экспорт. Ей выгодно, чтобы национальная валюта была дешевой, поэтому ее курс сознательно понижают. То же самое, кстати, делают власти Японии с иеной. Да, Китай — великая страна и имеет огромную экономику, но курс его валюты, по всей видимости, будет снижаться. Это не значит, что покупать юань не нужно. Часть сбережений можно перевести в эту валюту, но все сбережения — ни в коем случае.

То же самое, кстати, касается и долларов. Купить их тоже можно. Но, во-первых, вам придется это делать на бирже, через брокера, что многих останавливает, потому что сложно. Во-вторых, хождение доллара сейчас крайне ограничено. В-третьих, доллар по отношению к другим валютам точно будет падать: Штатам высокий курс «вечнозеленых» просто невыгоден.

Юань и доллар будут дешеветь Фото: Pixabay

Приобретать евро я бы не советовал: это валюта для покупок, а ездить в Европу мы стали значительно реже. В чем же хранить деньги? Лично я бы советовал обратить внимание на облигации федерального займа. Процент по ним выше, чем по банковским вкладам. Гарантия выплат — полная. Во всяком случае, до тех пор, пока существует Минфин России.

Второй вариант — банковские депозиты в рублях. Правда, согласно опросу ВЦИОМа, лишь 34 процента респондентов готовы хранить деньги в банке. А вот это совершенно напрасно. Банковские вклады размером до 1,4 миллиона рублей застрахованы. Если у вас крупная сумма, просто разложите ее по разным банкам. Если ЦБ отберет у банка лицензию, деньги вам вернут. Лучше иметь верных семь процентов годовых, чем хранить деньги «под матрасом», где они обесцениваются и к тому же могут быть украдены.

Если есть возможность, вложитесь в недвижимость. Не хватает на квартиру — купите машино-место в паркинге. И сдавайте в аренду: благо желающие всегда найдутся. А вот гараж покупать не стоит. Сегодня это уходящая натура, и стоимость ее будет снижаться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.