Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Выстроенный диалог

Экономика
Развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) и привлечение частных инвестиций в инфраструктурные отрасли — это одно из приоритетных направлений инвестиционной политики Москвы.

Общий объем контрактов, заключенных в столице на условиях ГЧП с 2013 года, превышает один триллион рублей. Да, это сложный процесс. Мы стараемся упростить законодательство, регулирующее наш диалог. Тем не менее из восьми контрактов в России шесть приходятся на Москву. Поэтому ГЧП в столице активно развивается.

В городе реализуются проекты в разных отраслях, не только в сфере ЖКХ. Это и строительство заводов по утилизации осадков сточных вод, создание объектов, предназначенных для сбора, накопления и обработки утратившего потребительские свойства электрооборудования.

Кроме того, в Москве создается инновационная общеобразовательная школа, канатная дорога над Химкинским водохранилищем, гериатрический центр. И в каждом из этих проектов государственно-частное партнерство играет решающую роль. Опыт Москвы, кстати, может успешно перенять любой другой регион России.

Выстроенный диалог Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

А если возникнут сложности, то я как бизнес-омбудсмен Москвы готова помочь выстроить коммуникацию бизнеса и власти. Сейчас мы работаем над созданием стандарта информационной открытости социально значимых инфраструктурных проектов. Столица может стать первым субъектом России, где такой документ будет внедрен.

Также мы хотим организовать образовательную программу, направленную на повышение квалификации представителей власти и предпринимательского сообщества по вопросам подготовки и реализации проектов ГЧП. Это будет очень полезно обеим сторонам. Добавлю, что Москва имеет высокую деловую активность.

Инвестиции в ее экономику за первую половину 2022 года превысили 1,9 триллиона рублей. И все это благодаря выстроенному диалогу между бизнесом и властью. Инвесторы, эксперты, предприниматели, представители финансового сектора, банкиры обсуждают, что еще нужно сделать, чтобы повысить деловую активность.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты