Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Необходима ежедневная и системная работа

Сюжет: 

Народы Москвы
Политика
Разного рода проекты по укреплению межнационального мира, без сомнения, нужны. Но есть более важные базовые вещи, на которых мир между национальностями держится.

Одна из главных — экономика. Почему в Москве все благополучно? Потому, что создана среда, в которой можно нормально жить и зарабатывать. А когда у человека есть работа, деньги и возможности карьерного роста, ему не до конфликтов — тем более межнациональных.

Второй важный фактор — правильная национальная политика. Власти Москвы, включая силовой блок, тщательно следят за тем, чтобы в Москве никакой межнациональной напряженности не было. Идет плотная работа с диаспорами, проводятся национальные и межнациональные праздники — например, Навруз.

Необходима ежедневная и системная работа Фото: Сергей Шахиджанян / Вечерняя Москва

Еще один важный момент — работа религиозных организаций. У представителей многих конфессий могут быть свои радикалы, с ними нужно взаимодействовать, увещевать, наставлять на путь истинный. Иными словами, для поддержания межнационального мира и согласия помимо разного рода проектов нужна и каждодневная системная работа.

Чтобы сад цвел, за ним нужно ухаживать. В регионах, власти которых эту простую истину понимают, проблем нет. Кстати, проведение премии «Гордость нации» — часть этой системной работы. Уже на федеральном уровне.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты