Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Русская нефть в санкционном решете

В мире
Плохо, когда люди получают знания не в классах, а в коридорах. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель намедни выступил за строительство транспортных коридоров в Центральной Азии в обход нашей страны.

Евросоюз, а не Россия, должен, по его мнению, стать для государств региона главным партнером. Поэтому Боррель ратует за дальнейшее развитие Транскаспийского коридора (ТКК), который из Китая идет через Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и заканчивается в Европе. Из-за множества перевалок «торной тропой» мировой торговли ТКК пока не стал, однако главный дипломат ЕС мечтает еще и о новых обходных путях вокруг России, которая, видимо, должна лопнуть не только от переизбытка своих нефти и газа, но также и от досады.

У Борреля, очевидно, плохо в школе было с географией. Горы Киргизии и Таджикистана, пески туркменских пустынь — просто отличные места для строительства транспортной сети. Советский Союз 70 лет старался, но и то не особо преуспел. Впрочем, Запад с его технологиями и дешевым трудом местных дехкан, быть может, решит задачу лет за 10–20. Но к тому времени, скорее всего, надобность в экономической изоляции России пропадет сама собой. Уже сейчас потуги Запада запереть природные богатства России в ее границах становятся все более комичными. Поднаторевший в интригах и тайнах отечественной экономики российский бизнес уверенно выходит на международный простор в местах, где его не ждали.

С 15 ноября 2022 года начались поставки природного газа из России в Азербайджан. По контракту, подписанному «Газпром экспортом» с азербайджанской госкомпанией Socar до марта 2023 года будет перекачан один миллиард кубометров. Зачем Баку наш газ, если собственного хватает и на внутреннее потребление, и на экспорт? В прошлом году азербайджанцы экспортировали в страны Евросоюза 8,2 млрд кубометров.

Русская нефть в санкционном решете Фото: shutterstock

В минувшем октябре национальный лидер Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что его страна к 2027 году сможет удвоить экспорт природного газа в ЕС — поставить до 18 млрд кубометров. Нормальная экономика: свой газ — задорого Европе, а себе — газ из Сибири. В нынешних условиях выгодно и Баку, и Москве.

После войны 08.08.2008 отношения России и Грузии дружественными не назовешь. Тем удивительнее факт: с января по октябрь 2022 года торговый оборот между странами в сравнении с тем же периодом прошлого года увеличился на 50 процентов. Товарооборот России и Индии в 2022 году прибавил еще больше — 120 процентов. Помощник президента РФ по международным делам Юрий Ушаков сообщил, что месяц от месяца увеличиваются поставки в Индию российских нефти, угля, удобрений. То есть санкционированной Западом продукции.

Да что говорить, даже сама Великобритания, лидер по наложению на нас всяческих ограничений, и та не без греха. И грех этот лондонская газета Sunday Times оценила в большую сумму: 778 млн фунтов стерлингов. Национальная статистическая служба Великобритании при этом сообщает, что страна теперь не импортирует нефть из России. Вообще. И ведь правда это. Если, конечно, не знать об одной маленькой уловке. Содержимое трюмов танкеров англичане классифицируют как импорт из других стран. Всего-то и надо страной-импортером считать страну отправки, а не страну-производителя. Тогда приходящая по обходным транспортным коридорам Борреля «токсичная» русская нефть сразу начинает пахнуть фиалками.

Вот и думай теперь: это манеры джентльменов или повадки шулеров?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты