Главное
Карта событий
Смотреть карту

Наследие Толстого обретет новый вид

Общество
Проект «Слово Толстого» — это продолжение большого проекта по цифровизации наследия Льва Николаевича «Весь Толстой в один клик», который мы представляли несколько лет назад.

Отрадно, что этот проект получил дальнейшее развитие. Все тексты, полученные от волонтеров, оцифрованы и собраны в большую базу данных для удобства поиска. «Слово Толстого» — это семантическое издание на базе цифровой платформы, которое включает в себя полное собрание сочинений автора. На этом проектная деятельность по изучению творчества Льва Толстого не заканчивается — у нас есть масса идей, которые смогут найти реализацию к 200-летию со дня рождения писателя в 2028 году.

Это и большой «Словарь Толстого», и стремление перенести жизнь писателя на большой экран, снять киноадаптацию. Это касается и экранизации произведений, часть которых еще не выходила в кино. Стоит сказать, что мы не дополняем и не видоизменяем, а просто «переупаковываем» наследие Льва Николаевича в новую, понятную и удобную форму. На цифровом сайте-путеводителе по наследию автора создана удобная навигация.

Наследие Толстого обретет новый вид Фото: depositphotos

Читателю не обязательно знать название произведения, его можно отыскать по жанрам и дате написания. Кроме того, на главной странице сайта мы разместим выдержки записей из дневников Льва Толстого, соответствующие дате посещения портала. Теперь у всех поклонников творчества автора есть шанс отследить, каким же образом писатель пришел к той или иной идее, воплощенной в его произведениях.

На портале в популярной форме «облака слов» можно найти наиболее часто встречающиеся части речи в письмах и произведениях автора и, наоборот, узнать старые, вышедшие из массового употребления термины, которыми оперировал Лев Николаевич. Раздел его биографии, снабженный дневниковыми записями, широко проиллюстрирован и позволяет познакомиться с самыми главными событиями его жизни. В будущем мы планируем интегрировать «Слово Толстого» в образовательные сайты, которыми пользуется большое число педагогов России.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты