Главное
Карта событий
Смотреть карту

Столицу Поволжья Гагарин покорял

Общество
Саратов — это сердце Поволжья. Там уникальная природа. С пяти лет дедушка водил меня на Волгу с бамбуковой удочкой. Конечно, мой улов был несерьезным, но главное — удовольствие от процесса. Многие мои любимые места — за чертой города:например, в соседнем Хвалынске есть горнолыжный курорт. В Саратове люблю Октябрьское ущелье в парке Кумысная поляна. Моя бабушка жила поблизости. Это такое волшебное место — город как на ладошке видно и Волгу! У дедушки был бинокль, и я с балкона смотрела, как по ней плывут огромные корабли и баржи.

Когда я была маленькой, меня привлекали парки отдыха. Еще очень любила ходить в цирк, была на каждом представлении. Мне нравилось не только смотреть на животных, но и танцевать. Как только играла музыка, я бросалась в пляс! Папа на меня жаловался. Парк «Липки» в центре города с аттракционами и концертами — место притяжения для местной молодежи. Нравилось мне и гулять с мамой по пешеходному проспекту Кирова с кучей магазинчиков и кафе. Советую обязательно попробовать местную рыбу, щучьи котлеты, уху по-саратовски. И непременно посетите Крытый рынок, построенный в 1916 году: там можно полакомиться разными деликатесами. Ходят легенды, что в его фундаменте спрятан клад.

Столицу Поволжья Гагарин покорял Фото: Pixabay

Для меня любимой зимней забавой в последние несколько приездов стала баня на реке: прямо из парилки можно окунуться в прорубь и искупаться в Волге. Саратов — город студентов, здесь много вузов. В городе пять театров. А цирк, кстати, был построен в 1905 году купцами Никитиными на дубовом фундаменте — изначально для проведения кулачных боев. Потом сюда с гастролями приезжали многие наши и зарубежные артисты. Местное Театральное училище имени Слонова окончили всеми любимые актеры — Табаков, Янковский, Миронов. А в Саратовском индустриальном техникуме учился Юрий Гагарин и занимался в местном аэроклубе. После своего полета в космос он приземлился на саратовском поле. Туда по традиции школьники после последнего звонка ездят встречать рассвет — так романтично и красиво!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты