Главное
Карта событий
Смотреть карту

Хорошие подарки к Рождеству

Общество
Время летит стремительно. Мы только вступили в Рождественский пост, но не заметим, как он скоро пройдет, и приблизится праздник Рождества Христова. Естественно, нам захочется подарить что-то по-настоящему хорошее дорогим нам людям.

Не раз советовал в прошлые годы, но напомню снова: дарите к Рождеству книги. Или пусть книга будет частью подарка. Может быть, кто-то скажет, что ситуация в мире и в жизни у многих людей непростая, что люди день за днем решают множество практических, «приземленных» вопросов, что материальные возможности у многих упали, что до книг ли вообще, когда в жизни столько тревожащего, заставляющего переживать. На все это уверенно отвечу: нам всем нужны хорошие книги.

Во все времена, во всех обстоятельствах книга нужна человеку. С тех пор, как книги появились, человек без них не может жить. Рукописные, печатные, роскошные и тоненькие в мягком переплете и на газетной бумаге — самые разные хорошие книги всегда рядом с человеком. Пока большинство людей были неграмотны, схожую роль выполняли устные пересказы житий святых, разных историй, сказок, преданий, былин.

Сейчас немало людей вынуждены жить скромно, просчитывая свой бюджет до рубля, распределяя свои доходы на самые неотложные нужды, самые необходимые платежи. И покупка книги для них не всегда доступна. Да, многие книги сегодня дорогие, и немало таких, которые в бюджетном варианте не издаются, и поэтому, желая пополнить свою домашнюю библиотеку именно такой книгой, человек должен будет изыскать необходимуюсумму, но подаренная желанная книга для такого человека станет настоящим праздником.

В современном мире у многих людей появилась потребность лучше знать историю, ориентироваться в исторических реалиях и событиях вековой давности, знать о жизни своего святого покровителя, чье имя он носит, понять для чего создан человек Творцом и для чего нам дана эта земная жизнь. Хорошие книги будут прекрасным подарком для людей самого разного возраста.

Хочу напомнить названия нескольких книг исторической тематики, отмеченных в рамках конкурса изданий «Просвещение через книгу». Они были представлены в разных номинациях, но каждая из них связана с историей.

Это роман Ирины Ордынской «Наследник» (издательство Сретенского монастыря), главным героем которого является цесаревич Алексей, но читатель узнает немало важного о жизни всей царской семьи. Узнает, следя за интересным художественным повествованием. Книга может быть хорошим подарком для человека любого возраста начиная со среднего школьного.

Что мы знаем, например, об Анастасии Романовне, первой жене царя, вошедшего в историю как Иван Грозный? Большинство наших современников, вероятно, ответят: немного знаем, или почти ничего. Издательство Московской духовной академии выпустило о ней книгу «Первая русская царица». Автор — архимандрит Макарий (Веретенников). Одно из достоинств книги —историческая достоверность. В ней только проверенные исторические сведения, подтвержденные подлинными, серьезными источниками.

Хорошие подарки к Рождеству Фото: Unsplash

Человек, по-настоящему любящий свой город, хочет знать о его прошлом и настоящем как можно больше. Это верно не только по отношению к городу, в котором живешь, но и к тем городам, в которых побывал, и они остались в сердце, поэтому стремишься приезжать туда снова и снова и узнавать о городе все больше. Всем, кто любит Ярославскую землю, рекомендую книги арт-холдинга «Медиарост» «Ярославское духовенство: истории служения», «Ярославское купечество: истории созидания», «Ярославское дворянство: истории долга».

Хорошая иллюстрированная книга традиционно воспринимается как подарочная. К таким изданиям относится, например, прекрасно иллюстрированная книга издательского отдела Нижегородской епархии «Святыни Нижегородского Кремля» (составитель архимандрит Тихон (Затекин)).

Красивой, информативной получилась книга Владимира Большакова «Галерея русской исторической живописи», изданная тюменским региональным общественным благотворительным фондом «Возрождение Тобольска». Те, кто воспринимает в первую очередь образ в картине, не только будут под впечатлением от представленных в издании исторических полотен, но и гораздо лучше поймут те страницы нашей истории, о которых пока знали немного.

По-настоящему подарочными получились книги Издательства Свято-Троицкой Сергиевой лавры о преподобном Сергии Радонежском: «Игумен земли Русской» (руководитель проекта архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин) и «Образ быв твоим учеником. Житие преподобного Сергия Радонежского в памятниках иконописи XV-XVII веков» (автор священник Сергий Чураков).

Рекомендую также обратить внимание на книгу этого же издательства «Лаврские фронтовики: подвиг братии обители преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны» (составитель иеромонах Пафнутий (Фокин)). О войне написано немало книг. Немало имен героев нам известно. Но содержание этой книги, думаю, для многих будет страницами военных лет и послевоенной жизни, о которых они знали немного или совсем не знали, а возможно, даже не задумывались.

Не могу не сказать о выпущенной издательством «Политическая энциклопедия» книге Михаила Одинцова «Жребий пастыря. Жизнь и церковное служение Патриарха Московского и всея Руси Тихона (Беллавина) 1865–1925». Научный подход, исторические документы и при этом доступное изложение делают книгу интересной и полезной как профессиональным историкам, так и широкой аудитории — всем, кто хочет больше знать о той эпохе и о святителе Тихоне.

Это же издательство выпустило монографию Дмитрия Копелева «От мыса Головнина к Земле Александра I. Российские кругосветные экспедиции в первой половине XIX века». Издание о том, что интересно людям со школьных лет, о том, что захватывает: о путешествиях и открытиях. Автор — доктор исторических наук. И книга сочетает в себе настоящую научность, глубину исследования, доступный язык и тему, способную заинтересовать практически каждого, в том числе юного читателя.

Я перечислил только несколько изданий. Каждое из них может быть хорошим подарком для человека, любящего чтение, книги. Весь список изданий, отмеченных на конкурсе «Просвещение через книгу», и указатели на них можно найти на портале Правчтение.ру. Дарите своим близким книги, хорошая книга — это друг, который никогда не изменит.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты