Главное
Карта событий
Смотреть карту

Антибожье слово антипапы

В мире
В римской базилике Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, вероятно, содрогнулись кости апостола Павла. Обезглавленный по приказу жестокосердного Нерона, святой одинаково почитается всеми христианами — и восточными, и западными.

Его слова, что «нет ни эллина, ни иудея», считаются провозвестием равенства людей как перед Богом, так и во вполне себе атеистическом современном обществе. Два тысячелетия спустя после мученической смерти святого Павла в окруженном римскими кварталами Ватикане из уст папы римского Франциска прозвучали слова еретические. «Когда я говорю об Украине, я говорю о народе, который принимает мученическую смерть, — сказал в интервью иезуитскому журналу «Америка» понтифик. — Если у вас есть люди-мученики, у вас есть кто-то, кто их мучает.

Как правило, самые жестокие, возможно, те, кто из России, но не русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее». Большие сомнения, что рожденный в Аргентине Хорхе Марио Бергольо видел в жизни хоть одного бурята или чеченца, а если и видел, то сумел прозорливым взором сразу разглядеть в них нечеловеческую жестокость. «Разделяй и властвуй» — нет ничего нового в этом принципе, и западная христианская церковь пользовалась им не хуже светских цезарей.

Крестовые походы Средних веков и нынешнее молчание Ватикана по поводу убийств военной машиной США и их союзников по НАТО целых народов на Востоке — понятия одного порядка. Ливия, Сирия, Ирак, Афганистан — где слова обличения убийц и жалость к жертвам? Не было этого и не будет. Сегодня идет гражданская, по сути, война на Украине. С одной стороны — русские и украинцы, и с другой — украинцы и русские. А также представители всех народов бывшей «красной империи» СССР, которые, перемешавшись, живут на прежде единой, общей земле.

Антибожье слово антипапы Фото: Catholic Church (England and Wales) / CC BY-NC-SA 2.0

Папа римский, видимо, не знает, что Зеленский — еврей, николаевский глава администрации Ким — кореец, политик из бандитов Аваков — армянин. Для него все они — украинцы, как и воюющие на стороне Киева убежденные «ичкерийцы», грузины, поляки. Это все — «мученики». А вот сражающиеся в рядах российской армии буряты, чеченцы и, по его словам, «так далее» (это не расизм?!) для Франциска — варвары, которых он пытается отделить от русских. Да не получится у него разделить нас на «разряды».

Это на Западе «бремя белого человека», стеклянные бусы и вшивые одеяла для «туземцев». У нас была, есть и будет другая цивилизация. Мы все один народ, и в дни беды бьемся против общего врага плечом к плечу. Об этом недавно хорошо сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «…в основе западноевропейского понимания человеческой культуры лежит отождествление судьбы европейской цивилизации с судьбами всего человечества, что неизбежно приводит к насильственному навязыванию западных ценностей остальным нациям...

Однако все это коренным образом противоречит цивилизационным основам нашего народа, для которого важнейшее значение всегда имели приверженность незыблемым нравственным принципам, бережное отношение к исторической памяти и глубокое уважение к духовным традициям других народов. А если бы не было так, то никогда бы не было великого многонационального, многокультурного и даже многорелигиозного пространства Святой Руси». В римско-католической церкви человека, незаконно носившего звание понтифика, принято называть антипапой. Возможно, Франциск войдет в историю именно таким. Хотя в Ватикане уже поспешили заявить, что слова папы римского «неправильно перевели». Кто бы сомневался… Фарисеи.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты